Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43241
Título : Determinación de la cantidad de cloruro de sodio en frituras de maíz y evaluación de la etiqueta nutricional
Autor: Bermeo Lata, Bryan Alexander
Director(es): Donoso Moscoso, Silvana Patricia
ORCID del investigador: 
0000-0002-8556-7334
Materia: CIUC::Química::Bioquímica::Procesos Metabólicos
Palabras clave : Indicadores químicos
Semáforo nutricional
Sal de mesa
Fecha de publicación : 18-oct-2023
Paginación: 52 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
Sodium chloride is a chemical compound consisting of sodium and chlorine, with the chemical formula NaCl. It is better known as table salt or common salt and is used in a wide variety of applications, from cooking to the chemical industry. Salt is an essential nutrient for the body, as it helps regulate water balance, helps maintain fluid balance in cells, and plays an important role in the transmission of nerve impulses because sodium helps generate electrical impulses in nerve cells allowing communication between them and muscles. In food, sodium chloride is used as a seasoning and preservative in food preparation. It is important to note that excessive salt consumption has negative health effects, including increased blood pressure and the risk of cardiovascular disease. In Ecuador, 1 out of every 5 Ecuadorians between 18 and 69 years of age has high blood pressure and approximately 45% of them are unaware that they suffer from this disease. In this project, the sodium chloride content was determined by Mohr's method in three brands of corn chips and compared with their label and nutritional traffic light. To obtain samples, corn chips were purchased at a supermarket in the city of Cuenca at two different times. For each determination and for each brand, the sodium chloride content was quantified in duplicate using Mohr's method. The results obtained were evaluated by means of an analytical, descriptive, cross-sectional study, determining whether the values obtained in the laboratory are equal to those reported on their nutritional labels or if they present variation in the salt concentration.
Resumen : 
El cloruro de sodio es un compuesto químico formado por sodio y cloro, con la fórmula química NaCl. Es más conocido como sal de mesa o sal común y se utiliza en una gran variedad de aplicaciones, desde la cocina hasta la industria química. La sal es un nutriente esencial para el cuerpo, ya que, permite regular el equilibrio hídrico, ayuda a mantener el balance de líquidos en las células, y desempeñan un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos debido a que el sodio ayuda a generar impulsos eléctricos en las células nerviosas permitiendo la comunicación entre ellas y los músculos. En los alimentos, el cloruro de sodio se utiliza como condimento y conservante en la preparación de alimentos. Es importante tener en cuenta que, el consumo excesivo de sal tiene efectos negativos sobre la salud, incluyendo aumento de la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En el Ecuador, 1 de cada 5 ecuatorianos entre los 18 a 69 años tienen hipertensión arterial y aproximadamente el 45% de ellos desconocen que padecen esta enfermedad. En este proyecto se determinó el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr en tres marcas de frituras de maíz y se comparó dicho valor con su etiqueta y semáforo nutricional. Para la obtención de muestras se procedió a adquirirlas frituras de maíz en un supermercado de la ciudad de Cuenca en dos ocasiones. Para cada determinación y para cada marca, se cuantificó por duplicado el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr. Los resultados obtenidos se evaluaron mediante un estudio analítico, descriptivo de corte transversal, determinando si los valores obtenidos en el laboratorio son iguales a los reportados en sus etiquetas nutricionales o si presentan variación en la concentración de sal.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43241
Código: TBQ;875
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00