Title: | Determinación de la cantidad de cloruro de sodio en frituras de maíz y evaluación de la etiqueta nutricional |
Authors: | Bermeo Lata, Bryan Alexander |
metadata.dc.contributor.advisor: | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-8556-7334 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Química::Bioquímica::Procesos Metabólicos |
Keywords: | Indicadores químicos Semáforo nutricional Sal de mesa |
Issue Date: | 18-Oct-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 52 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Sodium chloride is a chemical compound consisting of sodium and chlorine, with the chemical
formula NaCl. It is better known as table salt or common salt and is used in a wide variety of
applications, from cooking to the chemical industry. Salt is an essential nutrient for the body,
as it helps regulate water balance, helps maintain fluid balance in cells, and plays an important
role in the transmission of nerve impulses because sodium helps generate electrical impulses
in nerve cells allowing communication between them and muscles. In food, sodium chloride is
used as a seasoning and preservative in food preparation. It is important to note that excessive
salt consumption has negative health effects, including increased blood pressure and the risk
of cardiovascular disease. In Ecuador, 1 out of every 5 Ecuadorians between 18 and 69 years
of age has high blood pressure and approximately 45% of them are unaware that they suffer
from this disease. In this project, the sodium chloride content was determined by Mohr's
method in three brands of corn chips and compared with their label and nutritional traffic light.
To obtain samples, corn chips were purchased at a supermarket in the city of Cuenca at two
different times. For each determination and for each brand, the sodium chloride content was
quantified in duplicate using Mohr's method. The results obtained were evaluated by means of
an analytical, descriptive, cross-sectional study, determining whether the values obtained in
the laboratory are equal to those reported on their nutritional labels or if they present variation
in the salt concentration. |
Description: | El cloruro de sodio es un compuesto químico formado por sodio y cloro, con la fórmula química
NaCl. Es más conocido como sal de mesa o sal común y se utiliza en una gran variedad de
aplicaciones, desde la cocina hasta la industria química. La sal es un nutriente esencial para
el cuerpo, ya que, permite regular el equilibrio hídrico, ayuda a mantener el balance de líquidos
en las células, y desempeñan un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos
debido a que el sodio ayuda a generar impulsos eléctricos en las células nerviosas permitiendo
la comunicación entre ellas y los músculos. En los alimentos, el cloruro de sodio se utiliza
como condimento y conservante en la preparación de alimentos. Es importante tener en
cuenta que, el consumo excesivo de sal tiene efectos negativos sobre la salud, incluyendo
aumento de la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En el Ecuador,
1 de cada 5 ecuatorianos entre los 18 a 69 años tienen hipertensión arterial y
aproximadamente el 45% de ellos desconocen que padecen esta enfermedad. En este
proyecto se determinó el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr en tres
marcas de frituras de maíz y se comparó dicho valor con su etiqueta y semáforo nutricional.
Para la obtención de muestras se procedió a adquirirlas frituras de maíz en un supermercado
de la ciudad de Cuenca en dos ocasiones. Para cada determinación y para cada marca, se
cuantificó por duplicado el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr. Los
resultados obtenidos se evaluaron mediante un estudio analítico, descriptivo de corte
transversal, determinando si los valores obtenidos en el laboratorio son iguales a los
reportados en sus etiquetas nutricionales o si presentan variación en la concentración de sal. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43241 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TBQ;875 |
metadata.dcterms.description: | Bioquímico Farmacéutico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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