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dc.contributor.advisorDonoso Moscoso, Silvana Patricia-
dc.contributor.authorBermeo Lata, Bryan Alexander-
dc.date.accessioned2023-10-18T19:05:32Z-
dc.date.available2023-10-18T19:05:32Z-
dc.date.issued2023-10-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43241-
dc.descriptionEl cloruro de sodio es un compuesto químico formado por sodio y cloro, con la fórmula química NaCl. Es más conocido como sal de mesa o sal común y se utiliza en una gran variedad de aplicaciones, desde la cocina hasta la industria química. La sal es un nutriente esencial para el cuerpo, ya que, permite regular el equilibrio hídrico, ayuda a mantener el balance de líquidos en las células, y desempeñan un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos debido a que el sodio ayuda a generar impulsos eléctricos en las células nerviosas permitiendo la comunicación entre ellas y los músculos. En los alimentos, el cloruro de sodio se utiliza como condimento y conservante en la preparación de alimentos. Es importante tener en cuenta que, el consumo excesivo de sal tiene efectos negativos sobre la salud, incluyendo aumento de la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En el Ecuador, 1 de cada 5 ecuatorianos entre los 18 a 69 años tienen hipertensión arterial y aproximadamente el 45% de ellos desconocen que padecen esta enfermedad. En este proyecto se determinó el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr en tres marcas de frituras de maíz y se comparó dicho valor con su etiqueta y semáforo nutricional. Para la obtención de muestras se procedió a adquirirlas frituras de maíz en un supermercado de la ciudad de Cuenca en dos ocasiones. Para cada determinación y para cada marca, se cuantificó por duplicado el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr. Los resultados obtenidos se evaluaron mediante un estudio analítico, descriptivo de corte transversal, determinando si los valores obtenidos en el laboratorio son iguales a los reportados en sus etiquetas nutricionales o si presentan variación en la concentración de sal.en_US
dc.description.abstractSodium chloride is a chemical compound consisting of sodium and chlorine, with the chemical formula NaCl. It is better known as table salt or common salt and is used in a wide variety of applications, from cooking to the chemical industry. Salt is an essential nutrient for the body, as it helps regulate water balance, helps maintain fluid balance in cells, and plays an important role in the transmission of nerve impulses because sodium helps generate electrical impulses in nerve cells allowing communication between them and muscles. In food, sodium chloride is used as a seasoning and preservative in food preparation. It is important to note that excessive salt consumption has negative health effects, including increased blood pressure and the risk of cardiovascular disease. In Ecuador, 1 out of every 5 Ecuadorians between 18 and 69 years of age has high blood pressure and approximately 45% of them are unaware that they suffer from this disease. In this project, the sodium chloride content was determined by Mohr's method in three brands of corn chips and compared with their label and nutritional traffic light. To obtain samples, corn chips were purchased at a supermarket in the city of Cuenca at two different times. For each determination and for each brand, the sodium chloride content was quantified in duplicate using Mohr's method. The results obtained were evaluated by means of an analytical, descriptive, cross-sectional study, determining whether the values obtained in the laboratory are equal to those reported on their nutritional labels or if they present variation in the salt concentration.en_US
dc.description.uri0000-0002-8556-7334en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent52 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTBQ;875-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIndicadores químicosen_US
dc.subjectSemáforo nutricionalen_US
dc.subjectSal de mesaen_US
dc.subject.otherCIUC::Química::Bioquímica::Procesos Metabólicosen_US
dc.titleDeterminación de la cantidad de cloruro de sodio en frituras de maíz y evaluación de la etiqueta nutricionalen_US
dcterms.descriptionBioquímico Farmacéuticoen_US
dcterms.spatialCuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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