Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43145
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMolina Díaz, María Augusta-
dc.contributor.authorQuichimbo Loja, Katherine Paulina-
dc.contributor.authorRomero Pérez, Stephany de los Ángeles-
dc.date.accessioned2023-10-12T17:16:35Z-
dc.date.available2023-10-12T17:16:35Z-
dc.date.issued2023-10-12-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43145-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención tiene como objetivo principal la elaboración de bebidas fermentadas a partir de la tuna (Opuntia Ficus-Indica L), teniendo en cuenta tanto sus múltiples beneficios para el organismo como sus características organolépticas y bromatológicas. Con el fin de lograr este trabajo, se realizaron una serie de experimentos utilizando dos cepas de levadura, a diferentes porcentajes de fermentación 10%, 15% y 25%. Las cepas utilizadas fueron: Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces pastorianus. Después de realizar diversas pruebas, se encontró que la fermentación al 25% logró el resultado óptimo, cumpliendo con todos los atributos deseados. Además, es importante mencionar que la etapa de maduración se llevó a cabo en un barril de roble para añadir sabor a la bebida final. El proceso de elaboración se basó en la fermentación alcohólica controlada para garantizar la calidad y la inocuidad alimentaria del producto, asegurando así su aptitud para el consumo. La meta de esta experimentación fue crear cócteles de autor que demuestre el uso de la bebida fermentada, promoviendo así el valor y la versatilidad de la tuna, un producto endémico del país que busca ser rescatado y valorado. Como resultado de este proyecto, se han desarrollado tres cócteles específicos: Tuna Temptation, Chasca Tuna y Llaqtay Tuna, los cuales representan el logro y la contribución de esta investigación a la diversidad y creatividad en el mundo de la mixología. Palabras clave: Opuntia Ficus-Indica L, mixología, fermentación, coctelería de autoren_US
dc.description.abstractThe main objective of this intervention project is the production of fermented beverages from prickly pear (Opuntia Ficus-Indica L), taking into account both its multiple benefits for the body and its organoleptic and bromatological characteristics. In order to achieve this work, a series of experiments were conducted using two yeast strains, at different percentages of fermentation 10%, 15% and 25%. The strains used were: Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces pastorianus. After conducting various tests, it was found that 25% fermentation achieved the optimal result, fulfilling all the desired attributes. In addition, it is important to mention that the maturation stage was carried out in an oak barrel to add flavor to the final drink. The elaboration process was based on controlled alcoholic fermentation to guarantee the quality and food safety of the product, thus ensuring its suitability for consumption. The goal of this experimentation was to create signature cocktails that demonstrate the use of the fermented beverage, thus promoting the value and versatility of the prickly pear, an endemic product of the country that seeks to be rescued and valued. As a result of this project, three specific cocktails have been developed: Tuna Temptation, Chasca Tuna and Llaqtay Tuna, which represent the achievement and contribution of this research to diversity and creativity in the world of mixology. Keywords: opuntia ficus-indica L, mixology, fermentation, signature cocktailsen_US
dc.description.uri0009-0000-9137-8516en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent89 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTGAS;342-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectCocteleríaen_US
dc.subjectTunaen_US
dc.subjectFermentaciónen_US
dc.subject.otherCIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Bebidas Alcohólicasen_US
dc.titleElaboración de bebidas fermentadas a base de tuna (Opuntia Ficus-Indica L) y su aplicación en coctelería de autoren_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidasen_US
dcterms.spatialCuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfTexto completo (versión presentada)5.23 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00