Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42623
Título : Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca
Otros títulos : Sistema de Información Nutricional y Recomendación de Sustituciones Saludables de Productos Procesados para la Prevención de DMT2 en Cuenca
Autor: Herrera Galárraga, Víctor Enrique
Solano Córdova, Pablo Antonio
Director(es): Espinoza Mejía, Jorge Mauricio
Tutor(es): Abril Ulloa, Sandra Victoria
ORCID del investigador: 
0000-0003-0452-9721

0000-0002-4083-8401
Materia: CIUC::Informática::Ingeniería de Control
Palabras clave : Nutrición
Alimentos procesados
Guías nutricionales
Fecha de publicación : 10-ago-2023
Paginación: 93 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is one of the biggest threats to Ecuador's health. The consumption of processed foods has been linked to a higher risk of acquiring T2DM. Therefore, efforts to discourage the consumption of these products are necessary. This paper proposes FoodSub, a mobile application to recommend food substitutes to replace processed foods using the NOVA Classification. The proposed approach uses nutrient-based food clustering to identify substitute pairs between processed and unprocessed foods. The recommendation of food substitutes is supported and personalized using a knowledge graph that contains foods, dietary guidelines, and user information. In addition, a chatbot is implemented to answer simple questions about food nutritional values, comparisons, ingredients, and general information. This chatbot is developed using a Large Language Model (LLM) to query the implemented knowledge base. The mobile application and the chatbot are evaluated in terms of usability; both perform well according to the System Usability Scale (SUS) and the Chatbot Usability Questionnaire (CUQ), respectively, but there is some scope for improvement. Additionally, the substitute recommendations performance is evaluated through expert verification. The results indicate that the recommendations perform well in cases where the differences between the original food and the substitute are not relevant in terms of food transformation processes, flavor, context, or meal time. Future work lines are provided, considering the enhancement of the chatbot and the improvement of substitute recommendations when the mentioned issues are relevant.
Resumen : 
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una de las mayores amenazas para la salud ecuatoriana. El consumo de alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo de DMT2. Por lo tanto, son necesarios esfuerzos para desalentar el consumo de estos alimentos. Este trabajo propone FoodSub, una aplicación móvil para recomendar sustituciones de alimentos procesados utilizando la Clasificación NOVA. El enfoque propuesto utiliza un clustering de alimentos basado en nutrientes para identificar pares de sustitutos entre alimentos procesados y no procesados. La recomendación de sustitutos de alimentos se apoya y personaliza utilizando un grafo de conocimiento que contiene alimentos, guías nutricionales e información del usuario. Además, se implementa un chatbot para responder preguntas simples sobre valores nutricionales de los alimentos, comparaciones, ingredientes e información general. Este chatbot se desarrolla utilizando un Large Language Model (LLM) para consultar la base de conocimientos implementada. La aplicación móvil y el chatbot se evalúan en términos de usabilidad; ambos se desempeñan correctamente según la System Usability Scale (SUS) y el Chatbot Usability Questionnaire (CUQ), respectivamente, pero hay margen de mejora. Además, el rendimiento de las recomendaciones de sustitución se evalúa mediante una verificación de expertos. Los resultados indican que las recomendaciones funcionan bien en casos en que las diferencias entre el alimento original y el sustituto no son relevantes en términos de procesos de transformación, sabor, contexto o tiempo de comida. El trabajo futuro considera el mejoramiento del chatbot y la mejora de recomendaciones de sustitución cuando los términos mencionados son relevantes.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42623
Código: TS;312
Grado Académico: 
Ingeniero de Sistemas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdf
  Until 2024-08-11
Acceso restringido (versión presentada)6.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Solicitar una copia


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00