Title: | Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
Other Titles: | Sistema de Información Nutricional y Recomendación de Sustituciones Saludables de Productos Procesados para la Prevención de DMT2 en Cuenca |
Authors: | Herrera Galárraga, Víctor Enrique Solano Córdova, Pablo Antonio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espinoza Mejía, Jorge Mauricio |
metadata.dc.contributor.tutor: | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-0452-9721 0000-0002-4083-8401 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Informática::Ingeniería de Control |
Keywords: | Nutrición Alimentos procesados Guías nutricionales |
Issue Date: | 10-Aug-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 93 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is one of the biggest threats to Ecuador's health. The
consumption of processed foods has been linked to a higher risk of acquiring T2DM.
Therefore, efforts to discourage the consumption of these products are necessary. This
paper proposes FoodSub, a mobile application to recommend food substitutes to replace
processed foods using the NOVA Classification. The proposed approach uses
nutrient-based food clustering to identify substitute pairs between processed and
unprocessed foods. The recommendation of food substitutes is supported and personalized
using a knowledge graph that contains foods, dietary guidelines, and user information. In
addition, a chatbot is implemented to answer simple questions about food nutritional values,
comparisons, ingredients, and general information. This chatbot is developed using a Large
Language Model (LLM) to query the implemented knowledge base. The mobile application
and the chatbot are evaluated in terms of usability; both perform well according to the
System Usability Scale (SUS) and the Chatbot Usability Questionnaire (CUQ), respectively,
but there is some scope for improvement. Additionally, the substitute recommendations
performance is evaluated through expert verification. The results indicate that the
recommendations perform well in cases where the differences between the original food and
the substitute are not relevant in terms of food transformation processes, flavor, context, or
meal time. Future work lines are provided, considering the enhancement of the chatbot and
the improvement of substitute recommendations when the mentioned issues are relevant. |
Description: | La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una de las mayores amenazas para la salud
ecuatoriana. El consumo de alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo
de DMT2. Por lo tanto, son necesarios esfuerzos para desalentar el consumo de estos
alimentos. Este trabajo propone FoodSub, una aplicación móvil para recomendar
sustituciones de alimentos procesados utilizando la Clasificación NOVA. El enfoque
propuesto utiliza un clustering de alimentos basado en nutrientes para identificar pares de
sustitutos entre alimentos procesados y no procesados. La recomendación de sustitutos de
alimentos se apoya y personaliza utilizando un grafo de conocimiento que contiene
alimentos, guías nutricionales e información del usuario. Además, se implementa un chatbot
para responder preguntas simples sobre valores nutricionales de los alimentos,
comparaciones, ingredientes e información general. Este chatbot se desarrolla utilizando un
Large Language Model (LLM) para consultar la base de conocimientos implementada. La
aplicación móvil y el chatbot se evalúan en términos de usabilidad; ambos se desempeñan
correctamente según la System Usability Scale (SUS) y el Chatbot Usability Questionnaire
(CUQ), respectivamente, pero hay margen de mejora. Además, el rendimiento de las
recomendaciones de sustitución se evalúa mediante una verificación de expertos. Los
resultados indican que las recomendaciones funcionan bien en casos en que las diferencias
entre el alimento original y el sustituto no son relevantes en términos de procesos de
transformación, sabor, contexto o tiempo de comida. El trabajo futuro considera el
mejoramiento del chatbot y la mejora de recomendaciones de sustitución cuando los
términos mencionados son relevantes. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42623 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TS;312 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero de Sistemas |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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