Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42564
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarpio Álvarez, Santiago Domingo-
dc.contributor.authorSánchez Criollo, Freddy Daniel-
dc.date.accessioned2023-08-02T19:39:19Z-
dc.date.available2023-08-02T19:39:19Z-
dc.date.issued2023-08-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42564-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de recepción, bodegaje, conservación de alimentos frescos y de víveres, que ingresan a la cadena de suministros para la elaboración de dietas hospitalarias. El Capítulo 1 trata de los fundamentos para el manejo de bodegas hospitalarias, las medidas de seguridad, reglamentos y documentos sobre higiene y seguridad alimentaria vigente, orientadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Codex Alimentarious y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para el Capítulo 2 se ha realizado un diagnóstico situacional de la infraestructura, equipos y procesos durante la recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, considerando los conocimientos, métodos y técnicas aplicados por el personal en las distintas etapas de provisión de alimentos que requiere el HEJCA. Con esta información se determinaron las necesidades y mejoras en el proceso de recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, proponiendo en el Capítulo 3 el “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, con el fin de brindar información consistente y objetiva a todo el personal que labore en el área de bodega de alimentos, lo cual beneficiará a los pacientes hospitalizados garantizándoles una alimentación segura y adecuada para su pronta recuperación.en_US
dc.description.abstractThis intervention project called "MANUAL OF RECEPTION, STORAGE AND DISPATCH FOR THE WAREHOUSE OF THE FOOD UNIT OF THE JOSÉ CARRASCO ARTEAGA SPECIALTY HOSPITAL – IESS", was carried out with the aim of guaranteeing quality and food safety in the processes of reception, storage, conservation of fresh food and food, which enter the supply chain for the preparation of hospital diets. Chapter 1 deals with the fundamentals for the management of hospital warehouses, safety measures, regulations and documents on hygiene and food safety in force, guided by the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA), the Codex Alimentarious and the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). For Chapter 2 was carried out a situational diagnosis of the infrastructure, equipment and processes during the reception, storage and dispatch of food, considering the knowledge, methods and techniques applied by staff in the different stages of food provision required by the HEJCA. ess of reception, storage and dispatch of food were determined, proposing in Chapter 3 the "MANUAL OF RECEPTION, STORAGE AND DISPATCH FOR THE WAREHOUSE OF THE FOOD UNIT OF THE JOSÉ CARRASCO ARTEAGA SPECIALTY HOSPITAL – IESS", in order to provide consistent and objective information to all personnel working in the food warehouse area, which will benefit hospitalized patients by guaranteeing them a safe and adequate diet for their speedy recovery.en_US
dc.description.uri0009-0009-5672-4394en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTGAS;336-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectSeguridad alimentariaen_US
dc.subjectHospitalesen_US
dc.subject.otherCIUC::Economía::Economía Doméstica::Gastronomíaen_US
dc.titleManual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESSen_US
dc.title.alternativeMANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA - IESSen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidasen_US
dcterms.spatialCuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00