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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41952
Título : | Patrones alimentarios que influyen en el desarrollo de trastornos de conductas alimentarias (TCA) en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021 |
Título Uniforme: | Patrones alimentarios que influyen en el desarrollo de Trastornos de Conductas Alimentarias (TCA) en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021 |
Autor: | Jiménez Arteaga, Angely Estefanía Cabrera Chulca, Paola Gabriela |
Director(es): | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra |
ORCID del investigador: | 0000-0002-7766-4775 |
Materia: | Dietoterapia |
Palabras clave : | Nutrición Alimentación Trastorno Estudiantes Dieta |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 32 Ciencias Médicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Fecha de publicación : | 24-may-2023 |
Paginación: | 51 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TECN;120 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | Introduction: Eating disorders (ED) are complex mental health illnesses that develop due to various social, psychological and other causes. Generally, they affect mainly adolescents, being predominantly female. Objective: The present study aims to determine the risk patterns that influence the development of Eating Disorders (ED) in students of Nutrition and Dietetics at the University of Cuenca. Methodology: This cross-sectional and descriptive study was carried out in 63 students of Nutrition and Dietetics through non-probabilistic sampling by convenience, the ECA Eating Behavior Survey was used as an instrument, which is composed of 32 questions. Results: 32% of the participants presented risk patterns of developing ED, including patterns such as: desire to weigh less, body dissatisfaction, use of purgative behaviors, among others, no risk was found in the male population.
Keywords: |
Resumen : | Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades de salud mental complejas, que se desarrollan por diversas causas de carácter social, psicológico, entre otras. Generalmente, estos afectan principalmente a adolescentes, siendo predominante en el sexo femenino. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar los patrones de riesgo que influyen en el desarrollo de Trastornos de Conductas Alimentarias (TCA) en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca. Metodología: Este estudio de tipo transversal y descriptivo realizado en 63 Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó como instrumento la Encuesta de Comportamiento Alimentario ECA que está compuesta por 32 preguntas. Resultados: El 32% de los participantes presentaron patrones de riesgo de desarrollar TCA, entre los cuales destacan patrones como: deseo de pesar menos, la inconformidad corporal, el empleo de conductas purgativas, entre otros, no se encontró riesgo en la población de sexo masculino. Conclusión: Existen presencia de patrones de riesgo que influyen en el desarrollo de Trastornos de Conductas Alimentarias (TCA) en estudiantes de sexo femenino de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, mientras que el sexo masculino no presenta riesgo alguno.
Palabras |
Grado Académico: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41952 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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