Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41952
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra | - |
dc.contributor.author | Jiménez Arteaga, Angely Estefanía | - |
dc.contributor.author | Cabrera Chulca, Paola Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T13:51:55Z | - |
dc.date.available | 2023-05-24T13:51:55Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41952 | - |
dc.description | Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades de salud mental complejas, que se desarrollan por diversas causas de carácter social, psicológico, entre otras. Generalmente, estos afectan principalmente a adolescentes, siendo predominante en el sexo femenino. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar los patrones de riesgo que influyen en el desarrollo de Trastornos de Conductas Alimentarias (TCA) en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca. Metodología: Este estudio de tipo transversal y descriptivo realizado en 63 Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó como instrumento la Encuesta de Comportamiento Alimentario ECA que está compuesta por 32 preguntas. Resultados: El 32% de los participantes presentaron patrones de riesgo de desarrollar TCA, entre los cuales destacan patrones como: deseo de pesar menos, la inconformidad corporal, el empleo de conductas purgativas, entre otros, no se encontró riesgo en la población de sexo masculino. Conclusión: Existen presencia de patrones de riesgo que influyen en el desarrollo de Trastornos de Conductas Alimentarias (TCA) en estudiantes de sexo femenino de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, mientras que el sexo masculino no presenta riesgo alguno. Palabras | en_US |
dc.description.abstract | Introduction: Eating disorders (ED) are complex mental health illnesses that develop due to various social, psychological and other causes. Generally, they affect mainly adolescents, being predominantly female. Objective: The present study aims to determine the risk patterns that influence the development of Eating Disorders (ED) in students of Nutrition and Dietetics at the University of Cuenca. Methodology: This cross-sectional and descriptive study was carried out in 63 students of Nutrition and Dietetics through non-probabilistic sampling by convenience, the ECA Eating Behavior Survey was used as an instrument, which is composed of 32 questions. Results: 32% of the participants presented risk patterns of developing ED, including patterns such as: desire to weigh less, body dissatisfaction, use of purgative behaviors, among others, no risk was found in the male population. Keywords: | en_US |
dc.description.uri | 0000-0002-7766-4775 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 51 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TECN;120 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Alimentación | en_US |
dc.subject | Trastorno | en_US |
dc.subject | Estudiantes | en_US |
dc.subject | Dieta | en_US |
dc.subject.other | Dietoterapia | en_US |
dc.title | Patrones alimentarios que influyen en el desarrollo de trastornos de conductas alimentarias (TCA) en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.type.senescyt | Proyecto de investigación | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Patrones alimentarios que influyen en el desarrollo de Trastornos de Conductas Alimentarias (TCA) en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Carrión Román Daniel Ramiro | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 671.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|