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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41825
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Soliz Carrión, Doris Josefina | - |
dc.contributor.author | Celín Suárez, Wilson David | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-05T16:36:33Z | - |
dc.date.available | 2023-05-05T16:36:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-05 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41825 | - |
dc.description | Los primeros molinos de piedra se instauraron en la ciudad en el año 1536 antes de la fundación española, la siguiente investigación cuenta la historia de la panadería en Cuenca, se analizan datos que nos permiten constatar una panificación prehispánica, la cual, con el paso del tiempo, junto a la herencia y conocimientos traídos con los colonizadores, ha ido evolucionando hasta lo que hoy podemos conocer. Alrededor de la panadería se desarrollaron varios aspectos de la urbe, estuvo estrechamente relacionada con el desarrollo de la ciudad y su ejercicio ha ido mejorando de acuerdo al paso del tiempo, profesionales han perfeccionado técnicas y saberes, conocimiento que se han transmitido su mayoría de forma oral, generación tras generación. Profesionales en el tema, como historiadores y personas involucradas de primera mano con la panadería, fueron quienes nos brindaron sus saberes para construir lo que sería la historia de la panadería en la ciudad, cada una de sus etapas y el presente en el cual se refleja la herencia de esta historia. Finalmente se respondieron varias interrogantes con respecto al nacimiento de la panadería, el desarrollo social y cultural que existió alrededor desde sus inicios, acerca de la información existente al respecto, los registros históricos y los hechos que nunca se registraron, los aspectos que influenciaron el desarrollo de la panadería antes, durante y después de la colonización española, de esta forma reconstruir la memoria histórica y proponer opciones que ayuden a el fortalecimiento del patrimonio gastronómico que representa la panadería en Cuenca. Palabras clave: historia, panadería, horno, molino, pre hispánico, colonización, patrimonio. | en_US |
dc.description.abstract | Abstract The first stone mills establishment dates from 1536. The following research tells the story of bakery in Cuenca prior to its foundation, data are also analyzed allowing us to verify a pre- Hispanic bakery, which, with the passage of time, together with the inheritance of knowledge brought with the colonizers, has evolved to what we know nowadays Around bakery they developed several aspects of the city, history shows how it was closely related to the development of the city and its exercise has gone improving according to the passage of time where professionals have perfected the techniques and knowledge, the same that have been mostly oral, of generation by generation. Professionals in the field such as historians and people involved first-hand with bakery were the ones who gave us their knowledge to be able to build what It would be the history of bakery in the city, each of its stages up to the present, in which reflects the heritage of that history. Finally, several questions could be answered regarding the birth of bakery, the social and cultural development that existed around it since its inception, about the information that exists about it, historical records and facts that were never recorded, the aspects that influenced this development of bakery before, during and after the Spanish colonization, in this way we can reconstruct historical memory and propose options that help to further promote strengthening of the gastronomic heritage represented by bakery in Cuenca. Keywords: History. Bakery. Oven. Mill. Pre-Hispanic. Colonization. Heritage. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0002-1775-3805 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 92 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;335 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Grastronomía | en_US |
dc.subject | Panadería | en_US |
dc.subject | Panificación prehispánica | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Panificación en Cuenca: nacimiento de la panadería, influencia colonial y evolución actual | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.04 Panadería | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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