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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41303
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vintimilla Álvarez, María Cecilia | - |
dc.contributor.author | Peralta Moscoso, Ronny Vinicio | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T14:56:25Z | - |
dc.date.available | 2023-03-06T14:56:25Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-06 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41303 | - |
dc.description | El presente trabajo de titulación está enfocado en el estudio de aceptación de postres clásicos (Tiramisú, Cheesecake estilo New York y Panna Cotta) reducidos en azúcar, sin adición de edulcorantes no calóricos. Esta propuesta gastronómica plantea promover la reducción del consumo de azúcar blanca como parte de una alimentación más saludable. Se realizó una investigación bibliográfica de cada uno de los postres clásicos elaborados en el presente trabajo al igual que los distintos edulcorantes calóricos que fueron utilizados como sustitutos de la azúcar blanca granulada, sus usos, aplicaciones y características organolépticas. Adicionalmente, se realizó la experimentación y elaboración de postres utilizando los edulcorantes calóricos sustitutos (miel, panela, azúcar morena, azúcar de coco y fructosa) de esta manera se busca mantener las características originales de los postres clásicos mediante el aprovechamiento del dulzor natural de los edulcorantes y la reducción de la azúcar blanca de mesa, combinando técnicas de repostería que permitan potenciar su sabor. Finalmente, se realizó una evaluación organoléptica de los postres, mediante un análisis cuantitativo de las características organolépticas de los postres del presente recetario a un grupo de 12 personas con conocimientos en el área gastronómica. Los resultados obtenidos dieron a conocer su criterio con respecto a los postres elaborados y su aceptabilidad a los cambios realizados en su composición los cuales fueron favorableS. | en_US |
dc.description.abstract | The present degree work is focused on the study of acceptance of classic desserts (Tiramisu, New York-style Cheesecake and Panna Cotta) reduced in sugar, without added non-caloric sweeteners. This gastronomic proposal proposes to promote the reduction of consumption of white sugar as part of a healthier diet. a bibliographical research of each one of the classic desserts elaborated in the present work as well as the different caloric sweeteners that were used as sugar substitutes granulated white, its uses, applications and organoleptic characteristics. Additionally, it carried out experimentation and preparation of desserts using caloric sweeteners substitutes (honey, panela, brown sugar, coconut sugar and fructose) in this way is sought maintain the original characteristics of classic desserts by taking advantage of the natural sweetness from sweeteners and the reduction of white table sugar, combining pastry techniques that enhance its flavor. Finally, an evaluation was carried out organoleptic of the desserts, through a quantitative analysis of the characteristics organoleptic characteristics of the desserts in this recipe book to a group of 12 people with knowledge in the gastronomic area. The results obtained revealed their criteria with respect to the elaborated desserts and their acceptability to the changes made in their composition which were favorable. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0001-8269-5413 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 140 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;327 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | en_US |
dc.subject | Repostería | en_US |
dc.subject | Postres clásicos | en_US |
dc.subject | Propiedades organolépticas | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Estudio de aceptación de postres clásicos (Tiramisú, Cheesecake estilo New York y Panna Cotta) reducidos en azúcar, sin adición de edulcorantes no calóricos | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.14 Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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