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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40789
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sandoval Lozano, Darwin Fabián | - |
dc.contributor.author | Arízaga Paladines, Erika Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-20T14:11:06Z | - |
dc.date.available | 2023-01-20T14:11:06Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40789 | - |
dc.description | La gastronomía es mucho más que simples alimentos sometidos a alguna técnica culinaria; es identidad, cultura, convivencia, puede dinamizar la economía local y fortalecer la sustentabilidad, por ende, en el presente proyecto de intervención se busca concientizar sobre la importancia de la agroecología en la gastronomía, por medio de la elaboración de recetas de autor, con productos agroecológicos producidos en la parroquia Santa Ana, perteneciente al cantón Cuenca. Para este proyecto, se utilizó una metodología cualitativa, la misma que inició con la recopilación de datos generales de la parroquia; seguido de una investigación bibliográfica sobre la agroecología, su historia, concepto y su incidencia en el país y la provincia, también se analizó su influencia en la pandemia del COVID-19. En este documento se encuentra la caracterización de los productos agroecológicos, su nombre científico, propiedades nutricionales y organolépticas, así como la forma de producción dentro de la parroquia. Se realizaron varias entrevistas a técnicos, productores y chefs relacionados con la agroecología; seguido de eso, se presentó un menú de degustación el cual fue evaluado por docentes de gastronomía de la Universidad de Cuenca, dando como resultado la propuesta de recetas de autor. Palabras claves: Agroecología. Recetas de autor. Santa Ana. Productos agroecológicos. | en_US |
dc.description.abstract | Gastronomy is much more than simple foods subjected to some culinary technique; It is identity, culture, coexistence, it can boost the local economy and strengthen sustainability, therefore, this intervention project seeks to raise awareness about the importance of agroecology in gastronomy, through the development of signature recipes, with agroecological products produced in the parish of Santa Ana, belonging to the canton Cuenca. For this project, a qualitative methodology was used, which began with the collection of general data from the parish; followed by bibliographic research on agroecology, its history, concept and its incidence in the country and the province, its influence on the COVID-19 pandemic was also analyzed. In this document, there is a characterization of agroecological products, their scientific name, nutritional and organoleptic properties, as well as the form of production within the parish. Several interviews were conducted with technicians, producers and chefs related to agroecology; followed by that, a tasting menu was presented which was evaluated by gastronomy teachers from the University of Cuenca, resulting in the proposal of author recipes. Key words: Agroecology, Signature Recipes, Santa Ana, Agroecological products. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 177 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;326 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | en_US |
dc.subject | Recetas | en_US |
dc.subject | Productos agroecológicos | en_US |
dc.subject | Parroquia Santa Ana | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Desarrollo de recetas de autor con productos agroecológicos provenientes de la parroquia Santa Ana, cantón Cuenca | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas. | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 1712365178 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106677859 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | eri.arizaga@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.14 Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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File | Description | Size | Format | |
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