Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSandoval Lozano, Darwin Fabián-
dc.contributor.authorArízaga Paladines, Erika Alexandra-
dc.date.accessioned2023-01-20T14:11:06Z-
dc.date.available2023-01-20T14:11:06Z-
dc.date.issued2023-01-20-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40789-
dc.descriptionLa gastronomía es mucho más que simples alimentos sometidos a alguna técnica culinaria; es identidad, cultura, convivencia, puede dinamizar la economía local y fortalecer la sustentabilidad, por ende, en el presente proyecto de intervención se busca concientizar sobre la importancia de la agroecología en la gastronomía, por medio de la elaboración de recetas de autor, con productos agroecológicos producidos en la parroquia Santa Ana, perteneciente al cantón Cuenca. Para este proyecto, se utilizó una metodología cualitativa, la misma que inició con la recopilación de datos generales de la parroquia; seguido de una investigación bibliográfica sobre la agroecología, su historia, concepto y su incidencia en el país y la provincia, también se analizó su influencia en la pandemia del COVID-19. En este documento se encuentra la caracterización de los productos agroecológicos, su nombre científico, propiedades nutricionales y organolépticas, así como la forma de producción dentro de la parroquia. Se realizaron varias entrevistas a técnicos, productores y chefs relacionados con la agroecología; seguido de eso, se presentó un menú de degustación el cual fue evaluado por docentes de gastronomía de la Universidad de Cuenca, dando como resultado la propuesta de recetas de autor. Palabras claves: Agroecología. Recetas de autor. Santa Ana. Productos agroecológicos.en_US
dc.description.abstractGastronomy is much more than simple foods subjected to some culinary technique; It is identity, culture, coexistence, it can boost the local economy and strengthen sustainability, therefore, this intervention project seeks to raise awareness about the importance of agroecology in gastronomy, through the development of signature recipes, with agroecological products produced in the parish of Santa Ana, belonging to the canton Cuenca. For this project, a qualitative methodology was used, which began with the collection of general data from the parish; followed by bibliographic research on agroecology, its history, concept and its incidence in the country and the province, its influence on the COVID-19 pandemic was also analyzed. In this document, there is a characterization of agroecological products, their scientific name, nutritional and organoleptic properties, as well as the form of production within the parish. Several interviews were conducted with technicians, producers and chefs related to agroecology; followed by that, a tasting menu was presented which was evaluated by gastronomy teachers from the University of Cuenca, resulting in the proposal of author recipes. Key words: Agroecology, Signature Recipes, Santa Ana, Agroecological products.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent177 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;326-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectRecetasen_US
dc.subjectProductos agroecológicosen_US
dc.subjectParroquia Santa Anaen_US
dc.subject.otherPreparación de alimentosen_US
dc.titleDesarrollo de recetas de autor con productos agroecológicos provenientes de la parroquia Santa Ana, cantón Cuencaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas.en_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id1712365178en_US
dc.ucuenca.idautor0106677859en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciaeri.arizaga@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.14 Elaboración de Alimentosen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionFajardo Pasan Diana Marleneen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulacion.pdf6.3 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00