Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619
Título : Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estilo de vida en estudiantes universitarios de la Ciudad de Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022
Título Uniforme: CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS Y SU RELACION CON EL ESTILO DE VIDA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE CUENCA, DICIEMBRE 2021 - MARZO 2022
Autor: Collahuazo Terreros, Alex Fernando
Director(es): Abril Ulloa, Sandra Victoria
Correspondencia: alx.nutricion@gmail.com
Materia: Nutrición
Palabras clave : Medicina
Alimentos ultraprocesados
Estudiantes universitarios
Dieta
Nivel de audiencia: Tesis de maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.08 Nutrientes
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 6-ene-2023
Paginación: 90 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;007
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Introduction: in low-income countries, the consumption of ultra-processed foods (UPF) has increased, in the same way, university students have an unhealthy diet and these foods are proving to be an attractive option for this population. In the long term, this can trigger health risks caused by various factors. Objectives: to determine the prevalence of ultra-processed food consumption and its relationship with lifestyle in university students in the city of Cuenca, 2021-2022. Methods: Cross-sectional analytical study on a sample of 381 university students from Cuenca, with prior informed consent. The ENSANUT 2012 processed food consumption questionnaire was acquired according to the NOVA list, Ecuador. For the lifestyle of university students, the CEVJU-R questionnaire was applied. The analysis of the information was carried out in the SPSS V-21 software, for the sociodemographic variables, frequency and percentage tables were obtained, for the dependent and independent variables, association measures were taken, prevalence ratio with 95% CI and X2 with p value. < 0.05 for statistical significance. Results: The prevalence of UPF consumption was 99.7%. The exercise and physical activity dimension was associated with gender. The dimension of leisure time with the consumption of fats, consumption of sugars and derivatives, consumption of alcoholic beverages, and the dimension of the perceived emotional state with the consumption of sugars and derivatives. Conclusion: there is a high prevalence of UPF consumption in the study population and this was related to the lifestyle of university students.
Resumen : 
Introducción: en países de ingresos bajos se ha incrementado el consumo de alimentos ultra procesados (AUP), de igual manera, los estudiantes universitarios tienen una dieta poco saludable y estos alimentos están demostrando ser una opción atractiva para esta población. A largo plazo, esto puede desencadenar riesgos para la salud causados por varios factores. Objetivos: determinar la prevalencia del consumo de alimentos ultra procesados y su relación con el estilo de vida en universitarios de la ciudad de Cuenca, 2021- 2022. Métodos: estudio analítico transversal sobre una muestra de 381 universitarios de Cuenca, previo consentimiento informado. Se utilizó el cuestionario de consumo de alimentos procesados ENSANUT 2012 según la lista NOVA, Ecuador. Para el estilo de vida de los universitarios se aplicó el cuestionario CEVJU-R. El análisis de la información se realizó en el software SPSS V-21, para las variables sociodemográficas se utilizó tablas de frecuencia y porcentaje, para las variables dependientes e independiente se utilizó medidas de asociación, razón de prevalencia con IC95% y X2 con valor p < a 0,05 para significancia estadística. Resultados: la prevalencia de consumo de AUP fue del 99,7%. La dimensión de ejercicio y actividad física se asoció con el sexo. La dimensión tiempo de ocio con el consumo de grasas, consumo azúcares y derivados, consumo bebidas alcohólicas, y la dimensión estado emocional percibido con consumo azúcares y derivados. Conclusión: existe una alta prevalencia de consumo de AUP en la población
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00