Title: | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estilo de vida en estudiantes universitarios de la Ciudad de Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS Y SU RELACION CON EL ESTILO DE VIDA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE CUENCA, DICIEMBRE 2021 - MARZO 2022 |
Authors: | Collahuazo Terreros, Alex Fernando |
metadata.dc.contributor.advisor: | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | alx.nutricion@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Medicina Alimentos ultraprocesados Estudiantes universitarios Dieta |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de maestría en Nutrición y Dietética |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.08 Nutrientes |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 6-Jan-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 90 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MASND;007 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Introduction: in low-income countries, the consumption of ultra-processed foods
(UPF) has increased, in the same way, university students have an unhealthy diet
and these foods are proving to be an attractive option for this population. In the long
term, this can trigger health risks caused by various factors.
Objectives: to determine the prevalence of ultra-processed food consumption and
its relationship with lifestyle in university students in the city of Cuenca, 2021-2022.
Methods: Cross-sectional analytical study on a sample of 381 university students
from Cuenca, with prior informed consent. The ENSANUT 2012 processed food
consumption questionnaire was acquired according to the NOVA list, Ecuador. For
the lifestyle of university students, the CEVJU-R questionnaire was applied. The
analysis of the information was carried out in the SPSS V-21 software, for the
sociodemographic variables, frequency and percentage tables were obtained, for
the dependent and independent variables, association measures were taken,
prevalence ratio with 95% CI and X2
with p value. < 0.05 for statistical significance.
Results: The prevalence of UPF consumption was 99.7%. The exercise and
physical activity dimension was associated with gender. The dimension of leisure
time with the consumption of fats, consumption of sugars and derivatives,
consumption of alcoholic beverages, and the dimension of the perceived emotional
state with the consumption of sugars and derivatives.
Conclusion: there is a high prevalence of UPF consumption in the study population
and this was related to the lifestyle of university students. |
Description: | Introducción: en países de ingresos bajos se ha incrementado el consumo de
alimentos ultra procesados (AUP), de igual manera, los estudiantes universitarios
tienen una dieta poco saludable y estos alimentos están demostrando ser una
opción atractiva para esta población. A largo plazo, esto puede desencadenar
riesgos para la salud causados por varios factores.
Objetivos: determinar la prevalencia del consumo de alimentos ultra procesados y
su relación con el estilo de vida en universitarios de la ciudad de Cuenca, 2021-
2022.
Métodos: estudio analítico transversal sobre una muestra de 381 universitarios de
Cuenca, previo consentimiento informado. Se utilizó el cuestionario de consumo de
alimentos procesados ENSANUT 2012 según la lista NOVA, Ecuador. Para el estilo
de vida de los universitarios se aplicó el cuestionario CEVJU-R. El análisis de la
información se realizó en el software SPSS V-21, para las variables
sociodemográficas se utilizó tablas de frecuencia y porcentaje, para las variables
dependientes e independiente se utilizó medidas de asociación, razón de
prevalencia con IC95% y X2 con valor p < a 0,05 para significancia estadística.
Resultados: la prevalencia de consumo de AUP fue del 99,7%. La dimensión de
ejercicio y actividad física se asoció con el sexo. La dimensión tiempo de ocio con
el consumo de grasas, consumo azúcares y derivados, consumo bebidas
alcohólicas, y la dimensión estado emocional percibido con consumo azúcares y
derivados.
Conclusión: existe una alta prevalencia de consumo de AUP en la población |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
|