Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAbril Ulloa, Sandra Victoria-
dc.contributor.authorCollahuazo Terreros, Alex Fernando-
dc.date.accessioned2023-01-06T15:00:24Z-
dc.date.available2023-01-06T15:00:24Z-
dc.date.issued2023-01-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619-
dc.descriptionIntroducción: en países de ingresos bajos se ha incrementado el consumo de alimentos ultra procesados (AUP), de igual manera, los estudiantes universitarios tienen una dieta poco saludable y estos alimentos están demostrando ser una opción atractiva para esta población. A largo plazo, esto puede desencadenar riesgos para la salud causados por varios factores. Objetivos: determinar la prevalencia del consumo de alimentos ultra procesados y su relación con el estilo de vida en universitarios de la ciudad de Cuenca, 2021- 2022. Métodos: estudio analítico transversal sobre una muestra de 381 universitarios de Cuenca, previo consentimiento informado. Se utilizó el cuestionario de consumo de alimentos procesados ENSANUT 2012 según la lista NOVA, Ecuador. Para el estilo de vida de los universitarios se aplicó el cuestionario CEVJU-R. El análisis de la información se realizó en el software SPSS V-21, para las variables sociodemográficas se utilizó tablas de frecuencia y porcentaje, para las variables dependientes e independiente se utilizó medidas de asociación, razón de prevalencia con IC95% y X2 con valor p < a 0,05 para significancia estadística. Resultados: la prevalencia de consumo de AUP fue del 99,7%. La dimensión de ejercicio y actividad física se asoció con el sexo. La dimensión tiempo de ocio con el consumo de grasas, consumo azúcares y derivados, consumo bebidas alcohólicas, y la dimensión estado emocional percibido con consumo azúcares y derivados. Conclusión: existe una alta prevalencia de consumo de AUP en la poblaciónen_US
dc.description.abstractIntroduction: in low-income countries, the consumption of ultra-processed foods (UPF) has increased, in the same way, university students have an unhealthy diet and these foods are proving to be an attractive option for this population. In the long term, this can trigger health risks caused by various factors. Objectives: to determine the prevalence of ultra-processed food consumption and its relationship with lifestyle in university students in the city of Cuenca, 2021-2022. Methods: Cross-sectional analytical study on a sample of 381 university students from Cuenca, with prior informed consent. The ENSANUT 2012 processed food consumption questionnaire was acquired according to the NOVA list, Ecuador. For the lifestyle of university students, the CEVJU-R questionnaire was applied. The analysis of the information was carried out in the SPSS V-21 software, for the sociodemographic variables, frequency and percentage tables were obtained, for the dependent and independent variables, association measures were taken, prevalence ratio with 95% CI and X2 with p value. < 0.05 for statistical significance. Results: The prevalence of UPF consumption was 99.7%. The exercise and physical activity dimension was associated with gender. The dimension of leisure time with the consumption of fats, consumption of sugars and derivatives, consumption of alcoholic beverages, and the dimension of the perceived emotional state with the consumption of sugars and derivatives. Conclusion: there is a high prevalence of UPF consumption in the study population and this was related to the lifestyle of university students.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent90 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesMASND;007-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicinaen_US
dc.subjectAlimentos ultraprocesadosen_US
dc.subjectEstudiantes universitariosen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estilo de vida en estudiantes universitarios de la Ciudad de Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022en_US
dc.typemasterThesisen_US
dc.description.degreeMagíster en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0103733481en_US
dc.ucuenca.idautor0104639141en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio32 Ciencias Médicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciaalx.nutricion@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3206 Ciencias de la Nutriciónen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3206.08 Nutrientesen_US
dc.ucuenca.titulouniformeCONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS Y SU RELACION CON EL ESTILO DE VIDA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE CUENCA, DICIEMBRE 2021 - MARZO 2022en_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionMorales Mariño Vanessa Alexandraen_US
dc.audience.educationLevelTesis de maestría en Nutrición y Dietéticaen_US
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.51 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00