Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Abril Ulloa, Sandra Victoria | - |
dc.contributor.author | Collahuazo Terreros, Alex Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-06T15:00:24Z | - |
dc.date.available | 2023-01-06T15:00:24Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-06 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40619 | - |
dc.description | Introducción: en países de ingresos bajos se ha incrementado el consumo de alimentos ultra procesados (AUP), de igual manera, los estudiantes universitarios tienen una dieta poco saludable y estos alimentos están demostrando ser una opción atractiva para esta población. A largo plazo, esto puede desencadenar riesgos para la salud causados por varios factores. Objetivos: determinar la prevalencia del consumo de alimentos ultra procesados y su relación con el estilo de vida en universitarios de la ciudad de Cuenca, 2021- 2022. Métodos: estudio analítico transversal sobre una muestra de 381 universitarios de Cuenca, previo consentimiento informado. Se utilizó el cuestionario de consumo de alimentos procesados ENSANUT 2012 según la lista NOVA, Ecuador. Para el estilo de vida de los universitarios se aplicó el cuestionario CEVJU-R. El análisis de la información se realizó en el software SPSS V-21, para las variables sociodemográficas se utilizó tablas de frecuencia y porcentaje, para las variables dependientes e independiente se utilizó medidas de asociación, razón de prevalencia con IC95% y X2 con valor p < a 0,05 para significancia estadística. Resultados: la prevalencia de consumo de AUP fue del 99,7%. La dimensión de ejercicio y actividad física se asoció con el sexo. La dimensión tiempo de ocio con el consumo de grasas, consumo azúcares y derivados, consumo bebidas alcohólicas, y la dimensión estado emocional percibido con consumo azúcares y derivados. Conclusión: existe una alta prevalencia de consumo de AUP en la población | en_US |
dc.description.abstract | Introduction: in low-income countries, the consumption of ultra-processed foods (UPF) has increased, in the same way, university students have an unhealthy diet and these foods are proving to be an attractive option for this population. In the long term, this can trigger health risks caused by various factors. Objectives: to determine the prevalence of ultra-processed food consumption and its relationship with lifestyle in university students in the city of Cuenca, 2021-2022. Methods: Cross-sectional analytical study on a sample of 381 university students from Cuenca, with prior informed consent. The ENSANUT 2012 processed food consumption questionnaire was acquired according to the NOVA list, Ecuador. For the lifestyle of university students, the CEVJU-R questionnaire was applied. The analysis of the information was carried out in the SPSS V-21 software, for the sociodemographic variables, frequency and percentage tables were obtained, for the dependent and independent variables, association measures were taken, prevalence ratio with 95% CI and X2 with p value. < 0.05 for statistical significance. Results: The prevalence of UPF consumption was 99.7%. The exercise and physical activity dimension was associated with gender. The dimension of leisure time with the consumption of fats, consumption of sugars and derivatives, consumption of alcoholic beverages, and the dimension of the perceived emotional state with the consumption of sugars and derivatives. Conclusion: there is a high prevalence of UPF consumption in the study population and this was related to the lifestyle of university students. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 90 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | MASND;007 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Medicina | en_US |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | en_US |
dc.subject | Estudiantes universitarios | en_US |
dc.subject | Dieta | en_US |
dc.subject.other | Nutrición | en_US |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estilo de vida en estudiantes universitarios de la Ciudad de Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022 | en_US |
dc.type | masterThesis | en_US |
dc.description.degree | Magíster en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0103733481 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104639141 | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | alx.nutricion@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.08 Nutrientes | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS Y SU RELACION CON EL ESTILO DE VIDA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE CUENCA, DICIEMBRE 2021 - MARZO 2022 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Morales Mariño Vanessa Alexandra | en_US |
dc.audience.educationLevel | Tesis de maestría en Nutrición y Dietética | en_US |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 3.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|