Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40321
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guamán Bautista, Jessica Maritza | - |
dc.contributor.author | Cobos Criollo, Edgar Geovanny | - |
dc.contributor.author | Alvarez Cajamarca, Milton David | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T02:49:41Z | - |
dc.date.available | 2022-11-23T02:49:41Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40321 | - |
dc.description | Ecuador cuenta con una gastronomía muy variada, sin embargo, la falta de promoción y difusión ha sido la principal causa de un estancamiento culinario. Debido a la zona geográfica en la que se encuentra ubicado, Ecuador posee una gran cantidad de productos provenientes de sus cuatro regiones: Costa, Sierra, Oriente y Región Insular que combinados entre sí dan paso a la creación de platillos muy llamativos. Este trabajo busca identificar los platos tradicionales de los cuatro cantones más representativos de la provincia del Azuay a través de un estudio bibliográfico e investigación de campo en el cual se analizará cada cantón y su respectiva cultura gastronómica, buscando de esta manera resaltar nuestro patrimonio culinario. Se trazará una ruta donde se resalte el turismo gastronómico, puesto que cada uno de los cuatro cantones pertenecientes a la provincia del Azuay cuenta con platos muy diversos y coloridos, además de actividades y atractivos que complementan el turismo, causando interés en todos los visitantes, motivándolos a conocer cada cantón, deleitar de cada uno de ellos y de llevarse una experiencia inolvidable. Cada cantón a ser estudiado posee una gran cultura culinaria que aún se mantiene en cada rincón de la provincia del Azuay. Los cuatro cantones a estudiar son: Cuenca, Paute, Chordeleg y Gualaceo, cantones reconocidos por su tradición gastronómica a nivel provincial y nacional. Existen estudios previos de rutas turísticas que abarcan estos cantones, señalando únicamente su tradición artesanal, sin embargo, el presente estudio complementará su parte gastronómica. Palabras claves: Gastronomía. Cantones. Turismo. Azuay. Ruta gastronómica. | en_US |
dc.description.abstract | Ecuador has a very varied gastronomy; however, the lack of promotion and diffusion has been the main cause of a culinary stagnation. Due to the geographical area in which it is located, Ecuador has a large number of products from its four regions: coast, mountains, east and island region that combined with each other give way to the creation of very striking dishes. This work seeks to identify the traditional dishes of the four most representative cantons of the province of Azuay through a bibliographic study and field research in which each canton and its respective gastronomic culture will be analyzed, seeking in this way to highlight our culinary heritage. A route will be drawn where gastronomic tourism is highlighted, since each of the four cantons belonging to the province of Azuay has very diverse and colorful dishes, as well as activities and attractions that complement tourism, causing interest in all visitors, motivating them to know each canton, delight each of them and take an unforgettable experience. Each canton to be studied has a great culinary culture that is still maintained in every corner of the province of Azuay. The four cantons to study are: Cuenca, Paute, Chordeleg and Gualaceo, cantons recognized for their gastronomic tradition at the provincial and national level. There are previous studies of tourist routes that cover these cantons, pointing out only their artisan tradition, however, this study will complement its gastronomic part. Keywords: gastronomy, cantons, tourism, Azuay, gastronomic route. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 97 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;321 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | en_US |
dc.subject | Ruta gastronómica | en_US |
dc.subject | Provincia del Azuay | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Ruta gastronómica de los cuatro cantones más representativos de la provincia del Azuay: Cuenca, Paute, Gualaceo y Chordeleg | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0104812045 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106308745 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106391063 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | geovanny1cobos@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | alvarezcajamarca2008@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.14 Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo-de-titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|