Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239
Título : Prevalencia de la inadecuada alimentación y su relación con la depresión en adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento, en el cantón Cuenca, 2021 - 2022
Título Uniforme: PREVALENCIA DE LA INADECUADA ALIMENTACION Y SU RELACION CON LA DEPRESION EN ADOLESCENTES DE 10 A 19 AÑOS DESPUES DEL CONFINAMIENTO, EN EL CANTON CUENCA, 2021 - 2022
Autor: Peñafiel Ortiz, Betcy Carolina
Director(es): Huiracocha Tutivén, Mirian Sofía
Correspondencia: betcarjx@hotmail.com
Materia: Necesidades nutricionales
Palabras clave : Nutrición
Alimentación
Depresión
Adolescentes
Confinamiento
Nivel de audiencia: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.06 Necesidades Alimenticias
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 15-nov-2022
Paginación: 68 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;006
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Background: Inadequate nutrition is due to excessive or insufficient intake of nutrients or calories or poor combination, as a result of availability and knowledge. Confinement has caused changes in routines, habits and economic situation that limit access, accompanied by changes such as depression. Objectives: To determine the prevalence of Inadequate Nutrition and its relationship with Depression in Adolescents aged 10 to 19 years after confinement in the Canton of Cuenca 2021–2022. Methods: Cross-sectional analytical study in 437 adolescents from 10 to 19 years of age in the Cuenca canton, a sociodemographic survey, knowledge test on healthy eating, CFCGA, PHQ-2 and PHQ-9 Questionnaire for depression screening were applied. Descriptive statistics were applied, PR 95% CI p<0.05. Results: 87.41% of adolescents have an inadequate level of knowledge in healthy eating and do not have a minimum recommended daily consumption of the food groups; 40.27% have depression. No statistically significant relationship was found between inadequate nutrition and depression in adolescents, nor was a significant difference found; however, it was observed that adolescents with depression have a lower level of knowledge about healthy eating, lower consumption of dairy products, protein foods, and whole grains; increased consumption of vegetables and fruits. Regarding sugar, higher consumption was observed in adolescents with depression, but lower consumption of industrial pastries and alcohol.
Resumen : 
Antecedentes: Inadecuada alimentación se da por ingesta excesiva o escasa de nutrientes o calorías o mala combinación, resultado de la disponibilidad y conocimiento. El confinamiento ha ocasionado cambios en rutinas, hábitos y situación económica que limitan el acceso, acompañado de cambios como la depresión. Objetivos: Determinar la prevalencia de la Inadecuada Alimentación y su relación con la Depresión en Adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento en el Cantón Cuenca 2021–2022. Métodos: Estudio analítico transversal en 437 adolescentes de 10 a 19 años del cantón Cuenca, se aplicó una encuesta sociodemográfica, test de conocimientos sobre alimentación saludable, CFCGA, Cuestionario PHQ-2 y PHQ-9 para el cribado de depresión. Se aplicó estadística descriptiva, RP IC95% p<0,05. Resultados: 87,41% de adolescentes tienen inadecuado nivel de conocimiento en alimentación saludable y no tienen un consumo mínimo recomendado al día de los grupos de alimentos; 40,27% tienen depresión. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre inadecuada alimentación y depresión en adolescentes, tampoco se encontró una diferencia significativa; sin embargo, se observó que los adolescentes que tienen depresión tienen un menor nivel de conocimiento en alimentación saludable, menor consumo de lácteos, alimentos proteicos, cereales integrales; mayor consumo de vegetales y frutas. Referente al azúcar se observó mayor consumo en los adolescentes con depresión, pero menor consumo de repostería industrial y alcohol. Conclusión: Con este estudio se pudo determinar que en los adolescentes existe una alta prevalencia de Inadecuada Alimentación y no se observó una correlación con la Depresión.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRABAJO DE TITULACION.pdfVersión presentada (texto completo)1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00