Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239
Title: Prevalencia de la inadecuada alimentación y su relación con la depresión en adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento, en el cantón Cuenca, 2021 - 2022
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: PREVALENCIA DE LA INADECUADA ALIMENTACION Y SU RELACION CON LA DEPRESION EN ADOLESCENTES DE 10 A 19 AÑOS DESPUES DEL CONFINAMIENTO, EN EL CANTON CUENCA, 2021 - 2022
Authors: Peñafiel Ortiz, Betcy Carolina
metadata.dc.contributor.advisor: Huiracocha Tutivén, Mirian Sofía
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: betcarjx@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Necesidades nutricionales
Keywords: Nutrición
Alimentación
Depresión
Adolescentes
Confinamiento
metadata.dc.audience.educationLevel: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.06 Necesidades Alimenticias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 15-Nov-2022
metadata.dc.format.extent: 68 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MASND;006
metadata.dc.type: masterThesis
Abstract: 
Background: Inadequate nutrition is due to excessive or insufficient intake of nutrients or calories or poor combination, as a result of availability and knowledge. Confinement has caused changes in routines, habits and economic situation that limit access, accompanied by changes such as depression. Objectives: To determine the prevalence of Inadequate Nutrition and its relationship with Depression in Adolescents aged 10 to 19 years after confinement in the Canton of Cuenca 2021–2022. Methods: Cross-sectional analytical study in 437 adolescents from 10 to 19 years of age in the Cuenca canton, a sociodemographic survey, knowledge test on healthy eating, CFCGA, PHQ-2 and PHQ-9 Questionnaire for depression screening were applied. Descriptive statistics were applied, PR 95% CI p<0.05. Results: 87.41% of adolescents have an inadequate level of knowledge in healthy eating and do not have a minimum recommended daily consumption of the food groups; 40.27% have depression. No statistically significant relationship was found between inadequate nutrition and depression in adolescents, nor was a significant difference found; however, it was observed that adolescents with depression have a lower level of knowledge about healthy eating, lower consumption of dairy products, protein foods, and whole grains; increased consumption of vegetables and fruits. Regarding sugar, higher consumption was observed in adolescents with depression, but lower consumption of industrial pastries and alcohol.
Description: 
Antecedentes: Inadecuada alimentación se da por ingesta excesiva o escasa de nutrientes o calorías o mala combinación, resultado de la disponibilidad y conocimiento. El confinamiento ha ocasionado cambios en rutinas, hábitos y situación económica que limitan el acceso, acompañado de cambios como la depresión. Objetivos: Determinar la prevalencia de la Inadecuada Alimentación y su relación con la Depresión en Adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento en el Cantón Cuenca 2021–2022. Métodos: Estudio analítico transversal en 437 adolescentes de 10 a 19 años del cantón Cuenca, se aplicó una encuesta sociodemográfica, test de conocimientos sobre alimentación saludable, CFCGA, Cuestionario PHQ-2 y PHQ-9 para el cribado de depresión. Se aplicó estadística descriptiva, RP IC95% p<0,05. Resultados: 87,41% de adolescentes tienen inadecuado nivel de conocimiento en alimentación saludable y no tienen un consumo mínimo recomendado al día de los grupos de alimentos; 40,27% tienen depresión. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre inadecuada alimentación y depresión en adolescentes, tampoco se encontró una diferencia significativa; sin embargo, se observó que los adolescentes que tienen depresión tienen un menor nivel de conocimiento en alimentación saludable, menor consumo de lácteos, alimentos proteicos, cereales integrales; mayor consumo de vegetales y frutas. Referente al azúcar se observó mayor consumo en los adolescentes con depresión, pero menor consumo de repostería industrial y alcohol. Conclusión: Con este estudio se pudo determinar que en los adolescentes existe una alta prevalencia de Inadecuada Alimentación y no se observó una correlación con la Depresión.
metadata.dc.description.degree: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRABAJO DE TITULACION.pdfVersión presentada (texto completo)1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00