Title: | Prevalencia de la inadecuada alimentación y su relación con la depresión en adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento, en el cantón Cuenca, 2021 - 2022 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | PREVALENCIA DE LA INADECUADA ALIMENTACION Y SU RELACION CON LA DEPRESION EN ADOLESCENTES DE 10 A 19 AÑOS DESPUES DEL CONFINAMIENTO, EN EL CANTON CUENCA, 2021 - 2022 |
Authors: | Peñafiel Ortiz, Betcy Carolina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Huiracocha Tutivén, Mirian Sofía |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | betcarjx@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Necesidades nutricionales |
Keywords: | Nutrición Alimentación Depresión Adolescentes Confinamiento |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.06 Necesidades Alimenticias |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 15-Nov-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 68 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MASND;006 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Background: Inadequate nutrition is due to excessive or insufficient intake of
nutrients or calories or poor combination, as a result of availability and
knowledge. Confinement has caused changes in routines, habits and economic
situation that limit access, accompanied by changes such as depression.
Objectives: To determine the prevalence of Inadequate Nutrition and its
relationship with Depression in Adolescents aged 10 to 19 years after
confinement in the Canton of Cuenca 2021–2022.
Methods: Cross-sectional analytical study in 437 adolescents from 10 to 19 years
of age in the Cuenca canton, a sociodemographic survey, knowledge test on
healthy eating, CFCGA, PHQ-2 and PHQ-9 Questionnaire for depression
screening were applied. Descriptive statistics were applied, PR 95% CI p<0.05.
Results: 87.41% of adolescents have an inadequate level of knowledge in
healthy eating and do not have a minimum recommended daily consumption of
the food groups; 40.27% have depression. No statistically significant relationship
was found between inadequate nutrition and depression in adolescents, nor was
a significant difference found; however, it was observed that adolescents with
depression have a lower level of knowledge about healthy eating, lower
consumption of dairy products, protein foods, and whole grains; increased
consumption of vegetables and fruits. Regarding sugar, higher consumption was
observed in adolescents with depression, but lower consumption of industrial
pastries and alcohol. |
Description: | Antecedentes: Inadecuada alimentación se da por ingesta excesiva o escasa
de nutrientes o calorías o mala combinación, resultado de la disponibilidad y
conocimiento. El confinamiento ha ocasionado cambios en rutinas, hábitos y
situación económica que limitan el acceso, acompañado de cambios como la
depresión.
Objetivos: Determinar la prevalencia de la Inadecuada Alimentación y su
relación con la Depresión en Adolescentes de 10 a 19 años después del
confinamiento en el Cantón Cuenca 2021–2022.
Métodos: Estudio analítico transversal en 437 adolescentes de 10 a 19 años del
cantón Cuenca, se aplicó una encuesta sociodemográfica, test de conocimientos
sobre alimentación saludable, CFCGA, Cuestionario PHQ-2 y PHQ-9 para el
cribado de depresión. Se aplicó estadística descriptiva, RP IC95% p<0,05.
Resultados: 87,41% de adolescentes tienen inadecuado nivel de conocimiento
en alimentación saludable y no tienen un consumo mínimo recomendado al día
de los grupos de alimentos; 40,27% tienen depresión. No se encontró una
relación estadísticamente significativa entre inadecuada alimentación y
depresión en adolescentes, tampoco se encontró una diferencia significativa; sin
embargo, se observó que los adolescentes que tienen depresión tienen un menor
nivel de conocimiento en alimentación saludable, menor consumo de lácteos,
alimentos proteicos, cereales integrales; mayor consumo de vegetales y frutas.
Referente al azúcar se observó mayor consumo en los adolescentes con
depresión, pero menor consumo de repostería industrial y alcohol.
Conclusión: Con este estudio se pudo determinar que en los adolescentes
existe una alta prevalencia de Inadecuada Alimentación y no se observó una
correlación con la Depresión. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
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