Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Huiracocha Tutivén, Mirian Sofía | - |
dc.contributor.author | Peñafiel Ortiz, Betcy Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T17:55:05Z | - |
dc.date.available | 2022-11-15T17:55:05Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-15 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40239 | - |
dc.description | Antecedentes: Inadecuada alimentación se da por ingesta excesiva o escasa de nutrientes o calorías o mala combinación, resultado de la disponibilidad y conocimiento. El confinamiento ha ocasionado cambios en rutinas, hábitos y situación económica que limitan el acceso, acompañado de cambios como la depresión. Objetivos: Determinar la prevalencia de la Inadecuada Alimentación y su relación con la Depresión en Adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento en el Cantón Cuenca 2021–2022. Métodos: Estudio analítico transversal en 437 adolescentes de 10 a 19 años del cantón Cuenca, se aplicó una encuesta sociodemográfica, test de conocimientos sobre alimentación saludable, CFCGA, Cuestionario PHQ-2 y PHQ-9 para el cribado de depresión. Se aplicó estadística descriptiva, RP IC95% p<0,05. Resultados: 87,41% de adolescentes tienen inadecuado nivel de conocimiento en alimentación saludable y no tienen un consumo mínimo recomendado al día de los grupos de alimentos; 40,27% tienen depresión. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre inadecuada alimentación y depresión en adolescentes, tampoco se encontró una diferencia significativa; sin embargo, se observó que los adolescentes que tienen depresión tienen un menor nivel de conocimiento en alimentación saludable, menor consumo de lácteos, alimentos proteicos, cereales integrales; mayor consumo de vegetales y frutas. Referente al azúcar se observó mayor consumo en los adolescentes con depresión, pero menor consumo de repostería industrial y alcohol. Conclusión: Con este estudio se pudo determinar que en los adolescentes existe una alta prevalencia de Inadecuada Alimentación y no se observó una correlación con la Depresión. | en_US |
dc.description.abstract | Background: Inadequate nutrition is due to excessive or insufficient intake of nutrients or calories or poor combination, as a result of availability and knowledge. Confinement has caused changes in routines, habits and economic situation that limit access, accompanied by changes such as depression. Objectives: To determine the prevalence of Inadequate Nutrition and its relationship with Depression in Adolescents aged 10 to 19 years after confinement in the Canton of Cuenca 2021–2022. Methods: Cross-sectional analytical study in 437 adolescents from 10 to 19 years of age in the Cuenca canton, a sociodemographic survey, knowledge test on healthy eating, CFCGA, PHQ-2 and PHQ-9 Questionnaire for depression screening were applied. Descriptive statistics were applied, PR 95% CI p<0.05. Results: 87.41% of adolescents have an inadequate level of knowledge in healthy eating and do not have a minimum recommended daily consumption of the food groups; 40.27% have depression. No statistically significant relationship was found between inadequate nutrition and depression in adolescents, nor was a significant difference found; however, it was observed that adolescents with depression have a lower level of knowledge about healthy eating, lower consumption of dairy products, protein foods, and whole grains; increased consumption of vegetables and fruits. Regarding sugar, higher consumption was observed in adolescents with depression, but lower consumption of industrial pastries and alcohol. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 68 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | MASND;006 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Alimentación | en_US |
dc.subject | Depresión | en_US |
dc.subject | Adolescentes | en_US |
dc.subject | Confinamiento | en_US |
dc.subject.other | Necesidades nutricionales | en_US |
dc.title | Prevalencia de la inadecuada alimentación y su relación con la depresión en adolescentes de 10 a 19 años después del confinamiento, en el cantón Cuenca, 2021 - 2022 | en_US |
dc.type | masterThesis | en_US |
dc.description.degree | Magíster en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0101989028 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0104440706 | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | betcarjx@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.06 Necesidades Alimenticias | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | PREVALENCIA DE LA INADECUADA ALIMENTACION Y SU RELACION CON LA DEPRESION EN ADOLESCENTES DE 10 A 19 AÑOS DESPUES DEL CONFINAMIENTO, EN EL CANTON CUENCA, 2021 - 2022 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Sancho Andrade Adriana | en_US |
dc.audience.educationLevel | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética | en_US |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TRABAJO DE TITULACION.pdf | Versión presentada (texto completo) | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|