Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39203
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJaramillo Granda, Marlene del Cisne-
dc.contributor.authorMontaleza Maldonado, Juan Manuel-
dc.contributor.authorVintimilla Urgilés, Juan Pablo-
dc.date.accessioned2022-06-15T15:42:53Z-
dc.date.available2022-06-15T15:42:53Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39203-
dc.descriptionEl presente trabajo de intervención tiene como objetivo la elaboración de derivados de la leche de cabra, tales como la mantequilla, queso y yogur, para ser aplicados en la cocina de innovación; partiendo del análisis del ingrediente principal, la leche de cabra, y así proponer al consumidor una alternativa de producto extraído de este caprino y dar más realce a un alimento poco apetecido en nuestro medio a diferencia de los países europeos. Al realizar una cocina de innovación se podrá lograr una gama alta de platos en donde los derivados de la leche de cabra puedan sobresalir, manteniendo sabores equilibrados, texturas y sean atractivos visualmente; considerando el concepto que se tiene de este lácteo como poco apetecible al paladar, además de poseer un olor pronunciado. El trabajo de intervención aborda los aspectos generales, nutricionales y organolépticos que posee la leche de cabra y los tratamientos correctos a seguir para el manejo adecuado de este alimento, al momento de la aplicación de técnicas de procesamientos lácticos para la obtención de subproductos. Se determinará métodos de elaboración puntuales para los derivados en una propuesta de cocina de innovación, mediante la creación de un menú gastronómico. Palabras clave: Leche. Cabra. Elaboración de sub-productos. Platos de innovacióen_US
dc.description.abstractThe present intervention work has as objective the elaboration of derivatives of goat's milk, such as butter, cheese and yogurt, to be applied in the kitchen of innovation; starting from the analysis of the ingredient main, goat's milk, and thus offer the consumer an alternative of product extracted from this goat and give more prominence to an unappetizing food in our environment unlike European countries. By carrying out an innovative kitchen, a high range of dishes can be achieved in where the derivatives of goat's milk can stand out, keeping balanced flavors, textures and are visually appealing; considering the concept of this dairy product as unappetizing to the palate, in addition to have a pronounced odour. The intervention work addresses the general, nutritional and organoleptic properties of goat's milk and the correct treatments to follow for proper handling of this food, at the time of application of lactic processing techniques to obtain by-products. I know will determine punctual elaboration methods for the derivatives in a innovative cuisine proposal, through the creation of a menu gastronomic. Keywords: Milk. Goat. Elaboration of by-products. dishes of innovation.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent105 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;299-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectLecheen_US
dc.subjectCabraen_US
dc.subjectSubproductosen_US
dc.subject.otherPreparación de alimentosen_US
dc.titleElaboración de mantequilla, queso y yogur de leche de cabra para la aplicación en cocina de innovaciónen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0101304129en_US
dc.ucuenca.idautor0105434724en_US
dc.ucuenca.idautor0302197181en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciaJuanmontaleza@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciaJuanp.vintimilla@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.09 Productos Lácteosen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionFajardo Pasan Diana Marleneen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)2.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Anexo (1).pdf4.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00