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dc.contributor.advisorIñiguez Sanchez, Maricruz Fernanda-
dc.contributor.authorJérez Cuzco, María Daniela-
dc.contributor.authorVerdugo Maldonado, Camila Andrea-
dc.date.accessioned2022-03-04T16:58:03Z-
dc.date.available2022-03-04T16:58:03Z-
dc.date.issued2022-03-04-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38315-
dc.descriptionLa ciudad de Cuenca ha sido reconocida siempre por su arraigo cultural muy marcado en cuanto a alimentación y sociedad, por este motivo en el siguiente proyecto de investigación se han aplicado técnicas vanguardistas a diferentes postres típicos de la ciudad, para cambiar su presentación tradicional y que de esta manera los comensales puedan obtener una experiencia sensorial diferente. El objetivo de este trabajo fue: Analizar la influencia que tienen las técnicas vanguardistas en postres típicos de la ciudad de Cuenca, para la creación de una experiencia sensorial gastronómica. Para cumplir dicho objetivo se realizó un trabajo de enfoque mixto, se aplicaron técnicas vanguardistas a diferentes postres, posterior a ello se realizaron pruebas de degustación realizadas a un grupo focal de 40 personas PEA para luego aplicar una encuesta con el fin de conocer sus comentarios, los datos se procesaron en el software estadístico SPSS y se muestran en las tablas pertinentes. También se realizó un mapa gastronómico de la repostería cuencana dónde se logró identificar los postres tradicionales más consumidos y comercializados al norte, centro y sur de la ciudad de Cuenca, se escogieron los postres a modificarse. Luego de la experimentación se pudo concluir que al degustar los postres los comensales refirieron que tuvieron una experiencia diferente a la ya conocida y mantuvieron el recuerdo que causa el sabor típico de los postres presentados. Palabras clave: Repostería. Vanguardia. Cuenca. Tradición. Cultura.en_US
dc.description.abstractThe city of Cuenca has always been recognized for its strong cultural roots in in terms of food and society, for this reason in the following project of research, avant-garde techniques have been applied to different typical desserts of the city, to change its traditional presentation and in this way the diners can get a different sensory experience. The objective of this work was: Analyze the influence of avant-garde techniques in typical desserts of the city of Cuenca, for the creation of a sensory gastronomic experience. to meet said objective, a mixed approach work was carried out, avant-garde techniques were applied to different desserts, after which tasting tests were carried out at a focus group of 40 PEA people to then apply a survey in order to know their comments, the data were processed in the statistical software SPSS and are shown in the relevant tables. A gastronomic map of Cuencan confectionery was also made where it was possible to identify the most consumed and commercialized traditional desserts north, center and south of the city of Cuenca, the desserts to be modified were chosen. After the experimentation it was possible to conclude that when tasting the desserts the diners reported that they had a different experience from the one already known and maintained the I remember that it causes the typical flavor of the presented desserts. Keywords: Pastry. Vanguard. Basin. Tradition.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent119 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;285-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectCantón Cuencaen_US
dc.subjectReposteríaen_US
dc.subjectTradiciónen_US
dc.subjectVanguardiaen_US
dc.subject.otherPreparación de alimentosen_US
dc.titleDe lo tradicional a lo vanguardista: influencia de técnicas vanguardistas aplicadas en postres típicos de la ciudad de Cuenca para la creación de una experiencia sensorial gastronómicaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id1713587309en_US
dc.ucuenca.idautor0106562960en_US
dc.ucuenca.idautor0105998918en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciadanielajerez069@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciacamianvema@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.04 Panaderíaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionFajardo Pasan Diana Marleneen_US
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