Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38056
Título : Diseño de un manual de producción más limpia con la aplicación del protocolo de bioseguridad para el Hotel Italia de la ciudad de Cuenca
Autor: Zumba Espinoza, Fanny Alexandra
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
Correspondencia: fannyzumb@gmail.com
Materia: Gestión hotelera
Palabras clave : Hotelería
Responsabilidad ambiental
Turismo sostenible
Área de conocimiento UNESCO amplio: 53 Ciencias Económicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 5312.90 Economía Sectorial: Turismo
Área de conocimiento UNESCO específico: 5312 Economía Sectorial
Fecha de publicación : 14-feb-2022
Paginación: 116 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : THOT;70
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this project is to design a Cleaner Production manual for the Hotel Italia, respecting the biosafety protocol in force in the country, based on the current situation and taking into account the needs of the establishment in terms of environmental. For the development of this work, several visits were made to the establishment that They allowed us to have a broader vision of both the successes and the failures that has the organization in environmental matters. Through interviews, data was collected on the Current situation of Hotel Italia. The project consists of three chapters in which it is exposed relevant information about the hotel and the basic aspects that make up a manual of Cleaner Production, as well as the alternatives that can be used within the organization. During the development of each chapter several bibliographic sources have been reviewed, such as: books, manuals, essays, degree works, among others that have served as reference to support the information set forth in this document. The basic foundation for perform the analysis of the current situation of the establishment is the "Guide to Good Practices for Sustainable Tourism” developed by the Rainforest Alliance. This guide has relevant information about the actions that a company should develop to be sustainable. On the other hand, the final chapter is the result of the bibliographical research developed in the first chapter and the analysis carried out in the second chapter. The proposals have been designed based on the reality of the organization and the aspects that require a immediate intervention. With the application of this manual the establishment will improve its processes and therefore the results. All strategies are attached to the current circumstances in the tourism sector due to the pandemic. Keywords: Cleaner Production, biosafety, processes, environmental responsibility, hospitality, sustainable tourism, COVID – 19
Resumen : 
El presente proyecto tiene como finalidad diseñar un manual de Producción más Limpia para el Hotel Italia, respetando el protocolo de bioseguridad vigente en el país, partiendo de la situación actual y tomando en cuenta las necesidades del establecimiento en materia ambiental. Para el desarrollo de este trabajo se realizaron varias visitas al establecimiento que permitieron tener una visión más amplia tanto de los aciertos como de los desaciertos que tiene la organización en materia ambiental. A través de entrevistas se recopiló datos sobre la situación actual del Hotel Italia. El proyecto consta de tres capítulos en los cuales se expone información relevante sobre el hotel y los aspectos básicos que conforman un manual de Producción más Limpia, así como las alternativas que pueden emplear dentro de la organización. Durante el desarrollo de cada capítulo se han revisado varias fuentes bibliográficas como: libros, manuales, ensayos, trabajos de titulación, entre otras que han servido de referencia para sustentar la información expuesta en el presente documento. La base fundamental para realizar el análisis de la situación actual del establecimiento es la “Guía de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible” desarrollada por la Rainforest Alliance. Esta guía cuenta con información relevante sobre las acciones que debería desarrollar una empresa para ser sostenible. Por otra parte, el capítulo final es el resultado de la investigación bibliográfica desarrollada en el primer capítulo y el análisis realizado en el segundo capítulo. Las propuestas han sido diseñadas en base a la realidad de la organización y los aspectos que requieren una intervención inmediata. Con la aplicación de este manual el establecimiento mejorará sus procesos y por ende los resultados. Todas las estrategias se encuentran apegadas a las actuales circunstancias que vive el sector turístico debido a la pandemia. Palabras claves: Producción más Limpia, bioseguridad, procesos, responsabilidad ambiental, hotelería, turismo sostenible, COVID – 19
Grado Académico: 
Licenciado en Hotelería
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38056
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00