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Título : Evaluación de parámetros microclimáticos en condiciones automatizadas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero
Título Uniforme: EVALUACIÓN DE PARÁMETROS MICROCLIMÁTICOS EN CONDICIONES AUTOMATIZADAS EN EL CULTIVO DE TOMATE (Solanum lycopersicum) BAJO INVERNADERO
Autor: Villavicencio Flores, Luis Miguel
Zhumi Guiracocha, Edgar Rafael
Director(es): Díaz Granda, Lourdes Elizabeth
Correspondencia: luismiguelvif.95@gmail.com
ed_raf13@hotmail.com
Materia: Cultivos
Palabras clave : Ingeniería Agronómica
Tomate riñón
Clima
Gestión ambiental
Área de conocimiento UNESCO amplio: 31 Ciencias Agrarias
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3106.02 Técnicas de Cultivo
Área de conocimiento UNESCO específico: 3107 Horticultura
Fecha de publicación : 25-nov-2021
Paginación: 99 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TAG;429
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Currently greenhouses generate control of the environment where plants grow. They are used to increase the quality and yield of plantations in locations that have short growing seasons, or adverse lighting conditions due to their geographic location, improving food production. However, the lack of technification represents a decrease in production, an inappropriate microclimate is formed, causing stress in the plants. The microclimate inside a greenhouse must be controlled to guarantee good production, these factors directly affect the development of the crop in different phenological phases. The objective of this project is the evaluation of microclimatic parameters under a greenhouse, using a semi-automated module in a kidney tomato crop. The fluctuation of temperature and relative humidity was also evaluated, the influence of sensors and controllers on the agronomic aspects of the crop. For the evaluation, 2 treatments and a control were carried out, for the first a semi-automated module system (sensors and actuators) was used inside the greenhouse, the second with a module (sensors) and conventional handling and finally a module (sensors) was placed control in the external part of the greenhouse, later the data were evaluated by descriptive statistics due to the nature of the project. The use of the semi-automated system proved to have a control over the greenhouse microclimate, it presented statistical differences, with a p-value <0.0001 with a monthly average temperature of 31.23 ºC against the conventional system 37.66 ºC, average humidity of 53.05%, compared to the conventional system 76.60%. Regarding agronomic aspects, the semi-automated system had a positive influence, resulting in a plant height with an average of 87.66 cm, different from the conventional system with an average of 75.27 cm. Technification in crops helps to improve the quality and quantity of production.
Resumen : 
Actualmente los invernaderos generan control del entorno donde crecen las plantas. Son utilizados para aumentar la calidad y rendimiento de las plantaciones en ubicaciones que tienen estaciones cortas de crecimiento, o bien condiciones adversas de iluminación debido a su localización geográfica, mejorando la producción de alimentos. Sin embargo, la falta de tecnificación representa una disminución en la producción, se forma un microclima inadecuado provocando un estrés en las plantas. El microclima dentro de un invernadero debe ser controladas para garantizar una buena producción, estos factores afectan directamente al desarrollo del cultivo en diferentes fases fenológicas. El presente proyecto tiene como objetivo la evaluación de parámetros microclimáticos bajo invernadero, usando un módulo semiautomatizado en un cultivo de tomate riñón. Se evaluó la fluctuación de la temperatura y humedad relativa, además; la influencia de los sensores y controladores en los aspectos agronómicos del cultivo. Para la evaluación se realizó 2 tratamientos y un testigo, para el primero se empleó un sistema módulo semiautomatizado (sensores y actuadores) dentro del invernadero, el segundo con un módulo (sensores) y un manejo convencional y finalmente se colocó un módulo (sensores) testigo en la parte externa del invernadero, posteriormente los datos se evaluaron mediante estadística descriptiva por la naturaleza del proyecto. La utilización del sistema semiautomatizado demostró tener un control sobre el microclima del invernadero, presentó diferencias estadísticas, con un valor p-valor <0.0001 con una media mensual de temperatura de 31.23 ºC contra el sistema convencional 37.66 ºC, media de humedad de 53.05 %, comparado con el sistema convencional 76.60 %. Respecto a los aspectos agronómicos, el sistema semiautomatizado influyó positivamente, dando como resultado una altura de plantas con una media de 87.66 cm, diferente del sistema convencional de media 75.27 cm. La tecnificación en los cultivos ayuda a mejorar la calidad y cantidad de producción.
Grado Académico: 
Ingeniero Agrónomo
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37652
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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