Title: | El marketing responsable en el etiquetado tipo semáforo de productos alimenticios en Ecuador: caso de estudio, la percepción en los consumidores de Cuenca |
Authors: | Fernández Lucero, Cecilia Alexandra Torres Torres, Daniela Fernanda |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cordero Ahiman, Otilia Vanessa |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | alexandraf96@outlook.com danitat_95@yahoo.com |
metadata.dc.subject.other: | Marketing |
Keywords: | Administración de Empresas Ingeniería comercial Etiquetado Semáforo nutricional Cantón Cuenca |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5311.06 Estudio de Mercado |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5311 Organización y Dirección de Empresas |
Issue Date: | 11-Nov-2021 |
metadata.dc.ucuenca.embargoend: | 11-Nov-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 52 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TAD;1343 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Responsible marketing is used in companies whose activities are socially responsible, and can be
adjusted to public policies that provide a positive impact on society; for example, front nutritional
labeling. Ecuador was a pioneer in Latin America in the mandatory implementation of the traffic
light nutrition labeling (NTLL), to provide consumers with reliable information to counteract the
generation of Non-Communicable Diseases (NCDs) due to poor nutrition caused by the
consumption of processed foods. For this reason, the purpose of this research was to analyze
responsible marketing in the nutritional traffic light labeling (NTLL) of food products, from the
perception of consumers in Cuenca, Ecuador. It was a cross-sectional research. The sample
consisted of 384 surveys, determined by stratified random sampling. The Chi-square test (ꭓ 2) was
performed, which showed the relationship between the variables knowledge of responsible
marketing, with age, sex, marital status, education, occupation, income, expenses, understanding
and use of the NTLL. On the other hand, the Ordinal Logit Model (OLM) was performed, which
revealed that the variables that contribute to people's likelihood of a level of understanding of the
NTLL, were education, labeling knowledge and marketing knowledge. Finally, the Binomial Logit
Model (BLM) revealed that, the variables income level, knowledge of the ESN, diseases, trust in
the NTLL, influence of COVID-19 on eating habits and marketing knowledge were variables that
influenced people to have higher probabilities of using the NTLL. It is concluded that responsible
marketing is present in the NTLL through the clear and understandable dissemination of
information. However, it still needs to be consolidated towards more effective practices that
guarantee the intake of healthy and quality products |
Description: | El marketing responsable se utiliza en empresas, cuyas actividades son socialmente responsables,
y se pueden ajustar a políticas públicas que proporcionen un impacto positivo a la sociedad; por
ejemplo, el etiquetado nutricional frontal. Ecuador fue pionero en América Latina en implementar
obligatoriamente el etiquetado semáforo nutricional (ESN), para brindar al consumidor
información confiable, que permita contrarrestar la generación de Enfermedades No Transmisibles
(ENT) a causa de una mala alimentación por consumo de alimentos procesados. Por tal motivo,
esta investigación tuvo como fin analizar el marketing responsable en el etiquetado semáforo
nutricional (ESN) de productos alimenticios, desde la percepción de los consumidores en Cuenca,
Ecuador. Fue una investigación de corte transversal. La muestra fue de 384 encuestas,
determinadas mediante el muestreo aleatorio estratificado. Se realizó el test Chi-cuadrado (𝑋
2
),
que mostró la relación entre las variables conocimiento de marketing responsable, con edad, sexo,
estado civil, educación, ocupación, ingresos, gastos, entendimiento y uso del ESN. Por otra parte,
se realizó el Modelo Logit Ordinal (MLO), que dio a conocer que las variables que contribuyen a
que las personas tengan probabilidades de un nivel de entendimiento del ESN, fueron la educación,
conocimiento del etiquetado y conocimiento de marketing. Finalmente, el Modelo Logit Binomial
(MLB) reveló que, las variables nivel de ingresos, conocimiento del ESN, enfermedades,
confianza en el ESN, influencia de COVID-19 en los hábitos alimentarios y el conocimiento del
marketing, fueron variables que incidieron a que las personas tengan mayores probabilidades de
usar el ESN. Se concluye que, el marketing responsable está presente en el ESN mediante la
difusión clara y comprensible de la información. Sin embargo, aún se debe consolidar hacia
prácticas más efectivas que garanticen la ingesta de productos saludables y de calidad |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Comercial |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37350 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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