Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103
Título : Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques
Título Uniforme: Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo Marzo – Junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques
Autor: Mancheno García, María José
Sarmiento Acuña, Camila Isabel
Director(es): Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Correspondencia: majitom.g.1998@gmail.com
sarmiento.camila@hotmail.com
Materia: Bioseguridad
Palabras clave : Bioquímica
Alimentos
Pequeñas empresas
Higiene
Área de conocimiento UNESCO amplio: 23 Química
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.15 Higiene de los Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 22-oct-2021
Paginación: 77 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;804
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
In recent times, the number of food-related businesses that are marketed and distributed through electronic means has increased. Given the uncertainty of the quality of these foods, the objective of this study was to evaluate the safety and hygiene of food in a group of small businesses that operate virtually (“electronic businesses”) through the development of training material, its application and ongoing advice on biosafety issues in the food industry. Its follow-up was carried out through surveys. At the same time, the safety and hygiene of the packaging and distribution of the food sold was monitored by analyzing the microbiological indicators of the packaging surfaces. Food-related businesses from the business group belonging to the “Acolítame” program were selected for the study. In total, we worked with 6 businesses, from which a total of 36 primary packaging samples were collected. With this study, it is expected to raise awareness among food producers about the use of good manufacturing practices and correct hygiene standards that result in a safe and suitable product for the consumer.
Resumen : 
En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios. Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto inocuo y apto para el consumidor.
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00