Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103
Título : | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
Título Uniforme: | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo Marzo – Junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
Autor: | Mancheno García, María José Sarmiento Acuña, Camila Isabel |
Director(es): | Ortiz Ulloa, Silvia Johana |
Correspondencia: | majitom.g.1998@gmail.com sarmiento.camila@hotmail.com |
Materia: | Bioseguridad |
Palabras clave : | Bioquímica Alimentos Pequeñas empresas Higiene |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 23 Química |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3309.15 Higiene de los Alimentos |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Fecha de publicación : | 22-oct-2021 |
Paginación: | 77 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TBQ;804 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | In recent times, the number of food-related businesses that are marketed and distributed
through electronic means has increased. Given the uncertainty of the quality of these foods,
the objective of this study was to evaluate the safety and hygiene of food in a group of small
businesses that operate virtually (“electronic businesses”) through the development of
training material, its application and ongoing advice on biosafety issues in the food industry.
Its follow-up was carried out through surveys. At the same time, the safety and hygiene of
the packaging and distribution of the food sold was monitored by analyzing the
microbiological indicators of the packaging surfaces. Food-related businesses from the
business group belonging to the “Acolítame” program were selected for the study. In total,
we worked with 6 businesses, from which a total of 36 primary packaging samples were
collected.
With this study, it is expected to raise awareness among food producers about the use of good
manufacturing practices and correct hygiene standards that result in a safe and suitable
product for the consumer. |
Resumen : | En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los
alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la
incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la
inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera
virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su
aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo
seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e
higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de
indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se
seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios
pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se
recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios.
Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las
buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto
inocuo y apto para el consumidor. |
Grado Académico: | Bioquímico Farmacéutico |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|