Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOrtiz Ulloa, Silvia Johana-
dc.contributor.authorMancheno García, María José-
dc.contributor.authorSarmiento Acuña, Camila Isabel-
dc.date.accessioned2021-10-22T19:14:39Z-
dc.date.available2021-10-22T19:14:39Z-
dc.date.issued2021-10-22-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103-
dc.descriptionEn los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios. Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto inocuo y apto para el consumidor.en_US
dc.description.abstractIn recent times, the number of food-related businesses that are marketed and distributed through electronic means has increased. Given the uncertainty of the quality of these foods, the objective of this study was to evaluate the safety and hygiene of food in a group of small businesses that operate virtually (“electronic businesses”) through the development of training material, its application and ongoing advice on biosafety issues in the food industry. Its follow-up was carried out through surveys. At the same time, the safety and hygiene of the packaging and distribution of the food sold was monitored by analyzing the microbiological indicators of the packaging surfaces. Food-related businesses from the business group belonging to the “Acolítame” program were selected for the study. In total, we worked with 6 businesses, from which a total of 36 primary packaging samples were collected. With this study, it is expected to raise awareness among food producers about the use of good manufacturing practices and correct hygiene standards that result in a safe and suitable product for the consumer.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTBQ;804-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioquímicaen_US
dc.subjectAlimentosen_US
dc.subjectPequeñas empresasen_US
dc.subjectHigieneen_US
dc.subject.otherBioseguridaden_US
dc.titleBioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaquesen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.ucuenca.paginacion77 páginasen_US
dc.description.degreeBioquímico Farmacéuticoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0301082897en_US
dc.ucuenca.idautor0105813265en_US
dc.ucuenca.idautor0107086514en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio23 Químicaen_US
dc.ucuenca.correspondenciamajitom.g.1998@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciasarmiento.camila@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.15 Higiene de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.titulouniformeBioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo Marzo – Junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaquesen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionLescano Borrego Luis Enriqueen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00