Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortiz Ulloa, Silvia Johana | - |
dc.contributor.author | Mancheno García, María José | - |
dc.contributor.author | Sarmiento Acuña, Camila Isabel | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T19:14:39Z | - |
dc.date.available | 2021-10-22T19:14:39Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-22 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103 | - |
dc.description | En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios. Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto inocuo y apto para el consumidor. | en_US |
dc.description.abstract | In recent times, the number of food-related businesses that are marketed and distributed through electronic means has increased. Given the uncertainty of the quality of these foods, the objective of this study was to evaluate the safety and hygiene of food in a group of small businesses that operate virtually (“electronic businesses”) through the development of training material, its application and ongoing advice on biosafety issues in the food industry. Its follow-up was carried out through surveys. At the same time, the safety and hygiene of the packaging and distribution of the food sold was monitored by analyzing the microbiological indicators of the packaging surfaces. Food-related businesses from the business group belonging to the “Acolítame” program were selected for the study. In total, we worked with 6 businesses, from which a total of 36 primary packaging samples were collected. With this study, it is expected to raise awareness among food producers about the use of good manufacturing practices and correct hygiene standards that result in a safe and suitable product for the consumer. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TBQ;804 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bioquímica | en_US |
dc.subject | Alimentos | en_US |
dc.subject | Pequeñas empresas | en_US |
dc.subject | Higiene | en_US |
dc.subject.other | Bioseguridad | en_US |
dc.title | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.ucuenca.paginacion | 77 páginas | en_US |
dc.description.degree | Bioquímico Farmacéutico | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0301082897 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0105813265 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0107086514 | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 23 Química | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | majitom.g.1998@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | sarmiento.camila@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.15 Higiene de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo Marzo – Junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Lescano Borrego Luis Enrique | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|