Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34002
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAstudillo Durán, Silvana Vanessa-
dc.contributor.authorMuñoz Collaguazo, María Ximena-
dc.contributor.authorQuinde Rivas, Cristian Fabricio-
dc.date.accessioned2020-02-18T18:56:39Z-
dc.date.available2020-02-18T18:56:39Z-
dc.date.issued2020-02-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34002-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención tiene la finalidad de demostrar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones típicas del Ecuador en la ciudad de Cuenca, analizando el target al cual se dirige la empresa, los proveedores necesarios, la competencia y los productos sustitutos. Para llevar a cabo el proyecto se utilizó dos métodos de investigación de mercado, un test de concepto y un grupo focal, los cuales fueron aplicados al target de la empresa. Los resultados sirvieron para poder mejorar la calidad del producto y de esta manera tomar decisiones que beneficien a la empresa Los sabores que oferta la empresa se basan en preparaciones autóctonas del Ecuador como son: tabletas de chocolate con sal prieta, nogada, ají de pepa, turrón, morocho, canelazo, frutos secos, dulce de higo, mix de hierbas aromáticas y sal ahumada con tocino; cada sabor se identifica con un personaje típico del país como son: Diablo huma, Wiki, Diablo Píllaro, Huaco, Shuar, Inti Raymi, Pachamama, Cucurucho, Chamán y Mama negra. La estructura financiera hace referencia a todos los costos necesarios para poder producir las tabletas de chocolate, entre estos están: costos de producción, administración, marketing y financieros, además de esto contiene el flujo de fondos el cual permitió conocer la información acerca de la proyección de la empresa y mediante los indicadores financieros determinar si el proyecto es viable.en_US
dc.description.abstractThe purpose of this intervention project is to demonstrate the feasibility of creating a company dedicated to the production of chocolate tablets with typical Ecuadorian preparations in the city of Cuenca, analyzing the target to which the company is directed, the necessary suppliers, competition, and substitute products. To carry out the project, two market research methods were used; a concept test and a focus group, which were applied to the company's target. The results served to improve the quality of the product and thus make decisions that benefit the company. The flavors offered by the company are based on native preparations from Ecuador such as: chocolate tablets with salprieta (Ecuadorian preparation with toasted and finely ground corn and peanuts mixed with coriander and salt), nogada (sweet preparation with Andean walnut, lemon and sugar cane panel), ají de pepa de sambo (squash seeds with chili), turrón (candy made with honey, egg whites, sugar and peanuts), morocho (hard variety of corn, milk, cinnamon, sweet pepper, cloves, and sugar), canelazo (dehydrated lulo, sugar cane liquor and cinnamon), dried fruits, sweet fig marmalade, mix of aromatic herbs and smoked salt with bacon (whole-grain salt, liquid smoke and dehydrated bacon. Each flavor is identified with a typical character of the country such as: Diablo Huma, Wiki, Diablo Píllaro, Huaco, Shuar, Inti Raymi, Pachamama, Cucurucho, Chaman, and Mama Negra. The financial structure refers to all the necessary costs to produce the chocolate tablets, among these are: production, management, marketing and financial costs. In addition, it contains the flow of funds which allowed us to know the information about the projection of the company and to determine if the project is viable through financial indicators.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;259-
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectChocolateen_US
dc.subjectTabletas de chocolateen_US
dc.subjectPlan de negociosen_US
dc.titlePlan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuencaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.ucuenca.paginacion202 páginasen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0103923363en_US
dc.ucuenca.idautor0104738646en_US
dc.ucuenca.idautor0106421175en_US
dc.ucuenca.titulouniformePlan de negocios para la elaboración de tabletas de chocolate con preparaciones autóctonas del Ecuador en la ciudad de Cuencaen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00