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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32699
Título : | Síntesis solvotermal de nanopartículas de cobre, su encapsulación en la matriz quitosano/capsaicina y estudio de liberación |
Autor: | Viñanzaca Martos, Erika Johanna |
Director(es): | Cruzat Contreras, Christian Américo |
Palabras clave : | Ingenieria Quimca Nanoparticulas Cobre Gelificacion Ionica Electrohilado Cinetica De Liberacion |
Fecha de publicación : | 21-may-2019 |
Paginación: | 77 páginas |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TQ;488 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | In the present work, the synthesis of copper nanoparticles (Cu-NPs) by a solvothermal method, and its incorporation in chitosan/capsaicin spheres and with its subsequent release studies, is reported. The Cu-NPs were synthesized by two routes, the first using ethylene glycol as solvent and the second using oleylamine at different conditions of temperature and time of synthesis. The obtained Cu-NPs were characterized by MET, UV-Vis, and IRTF and presented an average size of 9 nm and cubic morphology. In the second instance, capsaicin was extracted from chili pepper (Capsicum Pubescens) using the Soxhlet method. The extract of capsaicin obtained was a percentage of extraction of 30.64% and a concentration of capsaicin of 2134 ppm from the seeds of chili. As a third phase, Cu-NPs and capsaicin were incorporated into spheres and fibers by ionic gelation and electrospinning, respectively. Spheres and fibers were characterized by MEB and IRTF, and spheres with a size of 1.25 mm, with a porous structure and with Cu-NPs incorporated were obtained, also fibrous structures with particle agglomerates (Cu-NPs) interconnected by fibers were obtained by electrospinning.
Finally, tests were carried out on the release of capsaicin and Cu-NPs from (spheres and fibers) and the release kinetics of each component was evaluated. The released amount of capsaicin and Cu-NPs was quantified by UV-Vis using capsaicin calibration curves and the colorimetric method with the formation of the tetraamino-copper (II) complex [(Cu(NH3)4]2+. The total amount of capsaicin added It was released faster from the fibers than from the spheres, while the Cu-NPs were released in a more controlled manner from the fibers. The kinetic model of release to which the release profiles were best adjusted, both capsaicin and Cu-NPs, was the model of Korsmeyer and Peppas. |
Resumen : | En el presente trabajo se reporta la síntesis de nanopartículas de cobre (Cu-NPs) por el método solvotermal y su incorporación en matrices esféricas y fibras de quitosano/capsaicina, con su posterior estudio de liberación. Las Cu-NPs fueron sintetizadas por dos rutas, empleando etilenglicol como solvente y empleando oleilamina a diferentes condiciones de temperatura y tiempo de síntesis, además se caracterizaron por MET, UV-Vis e IRTF y presentaron un tamaño medio de 9 nm y morfología cúbica. En segunda instancia, se extrajo capsaicina del ají rocoto (Capsicum Pubescens) empleando el método Soxhlet. El extracto de capsaicina obtenido presentó un porcentaje de extraíbles de 30,64 % y una concentración de capsaicina de 2134 ppm a partir de las semillas del ají rocoto. Como tercera fase, se incorporó las Cu-NPs y la capsaicina en esferas y fibras por gelificación iónica y electrospinning, respectivamente. Las esferas y fibras fueron caracterizados por MEB e IRTF, y se obtuvieron esferas tamaño de 1,25 mm, con estructura porosa y con Cu-NPs incorporadas, así como estructuras fibrosas con aglomerados de Cu-NPs por electrospinning.
Por último, se realizaron ensayos de liberación de capsaicina y Cu-NPs a partir de las esferas y fibras, y se evaluó la cinética de liberación de cada componente. La cantidad liberada de capsaicina y Cu-NPs se cuantificó por UV-Vis empleando curvas de calibración de capsaicina y el método colorimétrico con formación del complejo tetraaminocobre (II) [(Cu(NH3)4]2+. Finamente, la cantidad total de capsaicina añadida fue liberada más rápido de las fibras que de las esferas, mientras que las Cu-NPs fueron liberadas de manera más controlada a partir de las fibras. El modelo cinético de liberación al que mejor se ajustaron los perfiles de liberación, tanto de capsaicina y de Cu-NPs, fue el modelo de Korsmeyer y Peppas. |
Grado Académico: | Ingeniera Química |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32699 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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