Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32699
Título : Síntesis solvotermal de nanopartículas de cobre, su encapsulación en la matriz quitosano/capsaicina y estudio de liberación
Autor: Viñanzaca Martos, Erika Johanna
Director(es): Cruzat Contreras, Christian Américo
Palabras clave : Ingenieria Quimca
Nanoparticulas
Cobre
Gelificacion Ionica
Electrohilado
Cinetica De Liberacion
Fecha de publicación : 21-may-2019
Paginación: 77 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TQ;488
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
In the present work, the synthesis of copper nanoparticles (Cu-NPs) by a solvothermal method, and its incorporation in chitosan/capsaicin spheres and with its subsequent release studies, is reported. The Cu-NPs were synthesized by two routes, the first using ethylene glycol as solvent and the second using oleylamine at different conditions of temperature and time of synthesis. The obtained Cu-NPs were characterized by MET, UV-Vis, and IRTF and presented an average size of 9 nm and cubic morphology. In the second instance, capsaicin was extracted from chili pepper (Capsicum Pubescens) using the Soxhlet method. The extract of capsaicin obtained was a percentage of extraction of 30.64% and a concentration of capsaicin of 2134 ppm from the seeds of chili. As a third phase, Cu-NPs and capsaicin were incorporated into spheres and fibers by ionic gelation and electrospinning, respectively. Spheres and fibers were characterized by MEB and IRTF, and spheres with a size of 1.25 mm, with a porous structure and with Cu-NPs incorporated were obtained, also fibrous structures with particle agglomerates (Cu-NPs) interconnected by fibers were obtained by electrospinning. Finally, tests were carried out on the release of capsaicin and Cu-NPs from (spheres and fibers) and the release kinetics of each component was evaluated. The released amount of capsaicin and Cu-NPs was quantified by UV-Vis using capsaicin calibration curves and the colorimetric method with the formation of the tetraamino-copper (II) complex [(Cu(NH3)4]2+. The total amount of capsaicin added It was released faster from the fibers than from the spheres, while the Cu-NPs were released in a more controlled manner from the fibers. The kinetic model of release to which the release profiles were best adjusted, both capsaicin and Cu-NPs, was the model of Korsmeyer and Peppas.
Resumen : 
En el presente trabajo se reporta la síntesis de nanopartículas de cobre (Cu-NPs) por el método solvotermal y su incorporación en matrices esféricas y fibras de quitosano/capsaicina, con su posterior estudio de liberación. Las Cu-NPs fueron sintetizadas por dos rutas, empleando etilenglicol como solvente y empleando oleilamina a diferentes condiciones de temperatura y tiempo de síntesis, además se caracterizaron por MET, UV-Vis e IRTF y presentaron un tamaño medio de 9 nm y morfología cúbica. En segunda instancia, se extrajo capsaicina del ají rocoto (Capsicum Pubescens) empleando el método Soxhlet. El extracto de capsaicina obtenido presentó un porcentaje de extraíbles de 30,64 % y una concentración de capsaicina de 2134 ppm a partir de las semillas del ají rocoto. Como tercera fase, se incorporó las Cu-NPs y la capsaicina en esferas y fibras por gelificación iónica y electrospinning, respectivamente. Las esferas y fibras fueron caracterizados por MEB e IRTF, y se obtuvieron esferas tamaño de 1,25 mm, con estructura porosa y con Cu-NPs incorporadas, así como estructuras fibrosas con aglomerados de Cu-NPs por electrospinning. Por último, se realizaron ensayos de liberación de capsaicina y Cu-NPs a partir de las esferas y fibras, y se evaluó la cinética de liberación de cada componente. La cantidad liberada de capsaicina y Cu-NPs se cuantificó por UV-Vis empleando curvas de calibración de capsaicina y el método colorimétrico con formación del complejo tetraaminocobre (II) [(Cu(NH3)4]2+. Finamente, la cantidad total de capsaicina añadida fue liberada más rápido de las fibras que de las esferas, mientras que las Cu-NPs fueron liberadas de manera más controlada a partir de las fibras. El modelo cinético de liberación al que mejor se ajustaron los perfiles de liberación, tanto de capsaicina y de Cu-NPs, fue el modelo de Korsmeyer y Peppas.
Grado Académico: 
Ingeniera Química
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32699
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdftexto completo1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00