Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31835
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSarmiento Arévalo, Clara Aidee-
dc.contributor.authorSarmiento Gómez, Danilo Alexander-
dc.date.accessioned2019-01-23T20:17:05Z-
dc.date.available2019-01-23T20:17:05Z-
dc.date.issued2019-01-23-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31835-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo de intervención fue desarrollar una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas. La metodología que se utilizó para este proyecto fue de tipo cuantitativa por medio de estudio de caso, empleando el instrumento de fichas técnicas, donde se introdujo todos los procesos, técnicas gastronómicas, cantidades y costos de las quince recetas estandarizadas de la comida típica esmeraldeña. Para este estudio se realizó un trabajo de campo con la visita a varios restaurantes típicos de los cantones de Esmeraldas, con el propósito de obtener los datos de la cultura gastronómica de cada lugar. Se aplicó el método de grupo focal, donde se realizó una degustación de los platos propuestos, para conocer diversas opiniones sobre presentación, aroma, sabor y calidad del producto, la validación permitió tabular los resultados obtenidos con una buena aceptación por parte de los docentes de la Carrera de Gastronomía de la Universidad de Cuenca. Finalmente, se presentó la guía gastronómica que contiene: Un mapa político de la provincia, los platos emblemáticos de cada lugar, direcciones y números de teléfonos de los restaurantes recomendados, medios de transporte para facilitar la visita de turistas nacionales y extranjeros a cada uno de estos establecimientos de servicio de alimento y bebidas.es_ES
dc.description.abstractThe goal of this intervention research was to create a gastronomic guide of the province of Esmeraldas. This case study used quantitative analysis through technical cards as instruments, where all the processes, gastronomic techniques, quantities and costs of the fifteen standardized recipes for typical food of Esmeralda were introduced. For this study, a fieldwork research was carried out by visiting several typical restaurants of the cantons of Esmeraldas with the purpose of collecting the data about the gastronomic culture of each place. The focus group method was applied, where a tasting of the proposed dishes took place in order to get to know different opinions on the presentation, aroma, flavor and quality of the product. The validation allowed to tabulate the results obtained by meeting the professors of Gastronomy at the University of Cuenca’s approval. Finally, a gastronomic guide was presented; it contained: A political map of the province, the representative dishes of each area, addresses and phone numbers of the recommended restaurants, means of transport available to facilitate the visit for local and foreign tourists to these food and beverage establishments.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTGAS;212-
dc.subjectComida Tipica Ecuatorianaes_ES
dc.subjectGastronomia Esmeraldeñaes_ES
dc.subjectGuia Gastronomica Ecuatorianaes_ES
dc.subjectComida Tipica Esmeraldeñaes_ES
dc.subjectGuia Gastronomicaes_ES
dc.titleDesarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion193 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101855054es_ES
dc.ucuenca.idautor0105079818es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Invervención.pdfTexto completo16.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00