Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21972
Título : “Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la empresa de alimentos Frituritas de Don Miguel”
Autor: Astudillo Ledesma, Juan Andrés
Director(es): Jaramillo León, Isabel Cristina
Palabras clave : Empresa De Alimentos
Buenas Practicas
Frituras
Inocuidad
Codex Alimentarius
Ministerio De Salud Publica
Procedimiento Operativo Estandarizado
Salud
Ingenieria Quimica
Higiene Alimenticia
Fecha de publicación : 2015
Paginación: 292 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TQ;450
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The food company "Frituritas de Don Miguel" in its effort to guarantee the quality and hygiene of the products produced and marketed by the company, and comply with current legislation in the country, specifically with the resolution set in the Official Gazette No. 839, considered relevant and appropriate to design a system of Good Manufacturing Practices (GMP) through this degree work. Thus, it initiated with a diagnosis of the current situation in the company about the accomplishment of GMP, using a checklist, whose items were prepared based on the Regulation of GMP for Processed Foods and the Guideline of GMP Verification of the Pan American Health Organization; determining that the Company had a fulfillment rate of 47.30%. In order to ensure the quality and safety of the products manufactured by the company; the manual of Good Manufacturing Practices was developed, in which the guidelines to enforce, monitor and record are determined. In addition to this manual, the Sanitation Standard Operating Procedures (SOPs) were developed; based on national and international standards and codes relating to food hygiene. As a complement, we have developed an economic analysis concerning the estimated value of the costs of implementing this technical proposal.
Resumen : 
La empresa de alimentos “Frituritas de Don Miguel” en su afán de garantizar la calidad e higiene de los productos que elabora y comercializa, y cumplir con la normativa legal vigente en el país, específicamente con la Resolución establecida en el Registro Oficial N° 839, consideró relevante y oportuno el diseño de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)a través del presente trabajo de grado. Para ello; se inició con un diagnóstico de la situación existente en la empresa sobre el cumplimiento de las BPM, utilizando una lista de chequeo, cuyos ítems fueron preparados en base al Reglamento de BPM para Alimentos Procesados y a la Guía de Verificación de BPM de la Organización Panamericana de la Salud; determinando que la empresa contaba con un porcentaje de cumplimiento del 47,30%. Con el objeto de garantizar la calidad e inocuidad de los productos manufacturados por la empresa; se elaboró el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, en el cual se definen los lineamientos y directrices a cumplir, monitorear y registrar, como complemento a este manual se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES); basados en normas y códigos nacionales e internacionales relacionados con la higiene alimenticia. Como complemento, se ha elaborado un análisis económico concerniente al valor estimado de los costos de la implementación de esta propuesta técnica.
Grado Académico: 
Ingeniero Químico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21972
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdftexto completo6.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00