Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20095
Título : Uso y valor de la gastronomía ancestral de la nacionalidad a'i en la Comunidad Cofán Dureno
Otros títulos : Ingi a’i ankhesû ñuame injengechu tsû comuna Cofán Durenoni
Autor: Yumbo Criollo, Leonel Mesías
Yumbo Moreno, Ramón Tulio Armando
Director(es): Rosas Calbó, Gemma
Palabras clave : Educación Bilingüe
Interculturalidad
Gastronomía ancestral
Costumbres culinarias
Comunidad Dureno
Nacionalidad Cofán
Provincia de Sucumbíos
Fecha de publicación : 11-nov-2014
Paginación: 135 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TIB;120
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Va temamangi isû'fa ingi a'ineja ñua'me injengechutsû a'i ankhesûja tuya’kaen kûikhesukhe tsa'kae asithaembangi investiga'fa mingatsû tayupi ingi kansepa junguesûmatsû amba kanse’fa, minganingae tsû shu’khaemba kanse'fa,junguesû tetachuveyi tsû ambia’ñe atesû’fa tuya’kaen a’indekhûja mane tsû ji’fa khen investigaciome tsumbangi tsa pa’khu ingipa atesûye inja'chuma atesû’fa. Mingae tise’pa in’jachuma atesûyengi encuestave tsun’fan tsumbangi atesû’fa mingae tsû asithaen’fan ingi iñajapañachune ankhesûne.Ingi ankhesûjama ñua’me tsû añe injanje’fa turistandekhû tuya’kaen ingi faengasûndekhû’khe. Entrevistavekhengi tsun’fan khasheyendekhûma, pûshesûndekhûma tsendekhûtsû atesû’fa mingaetsû shu’khaenkhesû ingipa a’i ankhesûma. Tsa’kansingi usefapanga tevaen´fan mingae tsû shu’khaeñachu ingipa akhesûma tuya’kaen kûikhesûmakhe.
Resumen : 
El tema para esta investigación fue escogido por la importancia que tiene la gastronomía A´i. La investigación comenzó con el planteamiento del tema y con objetivos que nos llevaron a conocer nuestras costumbres culinarias, la diversidad de nuestras recetas y porque nuestra gastronomía es única. Para ello se investigó sobre la historia de la Gastronomía típica de la nacionalidad A´i, cómo nuestra cocina nos da identidad propia y cómo además ésta cuenta con un aporte nutricional que se debe a lo variado y natural de los productos e ingredientes que se utilizan para su preparación. Para contar con opiniones y criterios diversos, se realizó una encuesta que nos permitió conocer la opinión de las personas sobre el tema. Sin duda alguna que nuestra cocina es valorada y apreciada tanto por turistas locales y extranjeros como por los propios ecuatorianos. Su diversidad y versatilidad para prepararla la hacen única. También realizamos entrevistas a varias señoras y ancianos que conocen y preparan alimentos para sus propias familias, amigos y turistas que llegan a visitar nuestra comunidad Cofán Dureno. Esto nos permitió conocer más sobre las preferencias del público. Al finalizar nuestro trabajo investigativo, evidenciamos que el tema de la Gastromía A´i es muy amplio e interesante, a través de su estudio o análisis vemos que nuestra cocina tiene identidad propia por el uso de ingredientes naturales y ancestrales de nosotros, lo A´i. En la última parte hemos incluido recetas alimenticias, donde se recogen los platos y bebidas más tradicionales que se destacan en la comunidad como el ahumado, caldo, rayana, sopa, chucula y chicha entre otras, que son el ejemplo de esta identidad propia, por sus olores, colores y sabores propios de la nacionalidad A´i.
Grado Académico: 
Licenciado en Ciencias de la Educación mención en Educación Intercultural Bilingüe
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20095
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Monografía.pdfversión presentada (texto completo)3.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00