Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20095
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRosas Calbó, Gemma-
dc.contributor.authorYumbo Criollo, Leonel Mesías-
dc.contributor.authorYumbo Moreno, Ramón Tulio Armando-
dc.date.accessioned2014-08-21T16:58:36Z-
dc.date.available2014-08-21T16:58:36Z-
dc.date.issued2014-11-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20095-
dc.descriptionEl tema para esta investigación fue escogido por la importancia que tiene la gastronomía A´i. La investigación comenzó con el planteamiento del tema y con objetivos que nos llevaron a conocer nuestras costumbres culinarias, la diversidad de nuestras recetas y porque nuestra gastronomía es única. Para ello se investigó sobre la historia de la Gastronomía típica de la nacionalidad A´i, cómo nuestra cocina nos da identidad propia y cómo además ésta cuenta con un aporte nutricional que se debe a lo variado y natural de los productos e ingredientes que se utilizan para su preparación. Para contar con opiniones y criterios diversos, se realizó una encuesta que nos permitió conocer la opinión de las personas sobre el tema. Sin duda alguna que nuestra cocina es valorada y apreciada tanto por turistas locales y extranjeros como por los propios ecuatorianos. Su diversidad y versatilidad para prepararla la hacen única. También realizamos entrevistas a varias señoras y ancianos que conocen y preparan alimentos para sus propias familias, amigos y turistas que llegan a visitar nuestra comunidad Cofán Dureno. Esto nos permitió conocer más sobre las preferencias del público. Al finalizar nuestro trabajo investigativo, evidenciamos que el tema de la Gastromía A´i es muy amplio e interesante, a través de su estudio o análisis vemos que nuestra cocina tiene identidad propia por el uso de ingredientes naturales y ancestrales de nosotros, lo A´i. En la última parte hemos incluido recetas alimenticias, donde se recogen los platos y bebidas más tradicionales que se destacan en la comunidad como el ahumado, caldo, rayana, sopa, chucula y chicha entre otras, que son el ejemplo de esta identidad propia, por sus olores, colores y sabores propios de la nacionalidad A´i.es_ES
dc.description.abstractVa temamangi isû'fa ingi a'ineja ñua'me injengechutsû a'i ankhesûja tuya’kaen kûikhesukhe tsa'kae asithaembangi investiga'fa mingatsû tayupi ingi kansepa junguesûmatsû amba kanse’fa, minganingae tsû shu’khaemba kanse'fa,junguesû tetachuveyi tsû ambia’ñe atesû’fa tuya’kaen a’indekhûja mane tsû ji’fa khen investigaciome tsumbangi tsa pa’khu ingipa atesûye inja'chuma atesû’fa. Mingae tise’pa in’jachuma atesûyengi encuestave tsun’fan tsumbangi atesû’fa mingae tsû asithaen’fan ingi iñajapañachune ankhesûne.Ingi ankhesûjama ñua’me tsû añe injanje’fa turistandekhû tuya’kaen ingi faengasûndekhû’khe. Entrevistavekhengi tsun’fan khasheyendekhûma, pûshesûndekhûma tsendekhûtsû atesû’fa mingaetsû shu’khaenkhesû ingipa a’i ankhesûma. Tsa’kansingi usefapanga tevaen´fan mingae tsû shu’khaeñachu ingipa akhesûma tuya’kaen kûikhesûmakhe.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isocones_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTIB;120-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectEducación Bilingüees_ES
dc.subjectInterculturalidades_ES
dc.subjectGastronomía ancestrales_ES
dc.subjectCostumbres culinariases_ES
dc.subjectComunidad Durenoes_ES
dc.subjectNacionalidad Cofánes_ES
dc.subjectProvincia de Sucumbíoses_ES
dc.titleUso y valor de la gastronomía ancestral de la nacionalidad a'i en la Comunidad Cofán Durenoes_ES
dc.title.alternativeIngi a’i ankhesû ñuame injengechu tsû comuna Cofán Durenonies_Es
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion135 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación mención en Educación Intercultural Bilingüees_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.idautor2100407333es_ES
dc.ucuenca.idautor1500227291es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografía.pdfversión presentada (texto completo)3.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00