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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/16717
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dc.contributor.advisorMartínez Borrero, Juanes_ES
dc.contributor.authorVargas Vázquez, María del Carmenes_ES
dc.date.accessioned2014-06-30T14:57:27Z-
dc.date.available2014-06-30T14:57:27Z-
dc.date.issued2009-11-11es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/16717-
dc.descriptionLa realización de este trabajo está basada en investigaciones teóricas y prácticas de las recetas de la repostería tradicional cuencana, en la primera década del siglo XXI. De acuerdo a la historia de nuestra cultura gastronómica, la cocina fue evolucionando de acuerdo a las necesidades del hombre. Tuvo su primera fusión entre los cañaris y los incas, para luego fusionarse con la llegada de los españoles. Fue en esta época donde empezó a darse grandes cambios tanto como por los nuevos ingredientes, así como también por los nuevos utensilios que traían de Europa. Los primeros dulces estaban a cargo de las monjitas del claustro, quienes eran las encargadas de prepararlos, también los hacían las mujeres de alcurnia, pero siempre ayudadas por la servidumbre. La iglesia católica tuvo mucho que ver con los festejos religiosos y profanos, muestra de ello se tiene la celebración de Corpus Christi, que es una fiesta emblemática de Cuenca, llamada también El Septenario , justamente porque son siete días de celebración. Es en esta fiesta que se exhiben una diversidad de dulces en los alrededores del parque central de la ciudad. También las fiestas de carnaval, semana santa, finados y navidad tienen su particularidad en repostería. La recopilación de la mayor parte de las recetas se ha podido lograr por algunos libros, en otros casos por las facilitaciones de algunas personas que aún mantienen sus recetarios que han heredado de sus antecesores. Durante la elaboración de las recetas, se pudo encontrar algunas falencias, siendo necesario hacer ciertas modificaciones, hasta poder obtener el resultado preciso. En algunos casos se tuvo que hacer dos o tres veces la misma receta, pero valió la pena para formar este recetario, tratando así de rescatar nuestra gastronomía tradicionales_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuenca-
dc.relation.ispartofseriesTGAS-4es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectReposteríaes_ES
dc.subjectDulceses_ES
dc.subject.otherAlimentación-
dc.titleLas recetas de la repostería tradicional cuencana, en la primera década del siglo XXIes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacionCDes_ES
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101030096es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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