Uso de Malva sylvestris y Malva pseudolavatera en el desarrollo de cápsulas nutracéuticas
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Date
2025-06-03
Authors
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Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
The use of medicinal plants in the development of nutraceuticals plays a primary role due to the high composition of phytochemicals with great health benefits. In this sense, Malva sylvestris and Malva pseudolavatera constitute a potential resource for these purposes. For this reason, the objective of the work was to develop hard capsules with fine nutraceuticals from the hydroalcoholic extracts of both species. The main quality control parameters of the plant material and hydroalcoholic extracts were determined through the analysis of their physical- chemical indices. Phenols, flavonoids, carbohydrates, proteins and alkaloids were quantified in the extracts, and analysis was performed by ultraviolet and infrared spectroscopy. Hard capsules were developed from granules obtained from hydroalcoholic extracts, by the wet granulation method, which met the quality specifications referred to in the pharmacopoeias. The designed formulations are evaluated for physical-chemical parameters (organoleptic properties, average weight, filling mass and disintegration time), chemical indices (using spectrophotometric and spectroscopic techniques) and microbiological control for 12 months, achieving good stability under the conditions of established packaging and storage. The hydroalcoholic extracts and formulations of the two species show antioxidant activity. Likewise, the inhibitory effect of xanthine oxidase was demonstrated. The results justify the feasibility of the employment of the extracts of M. sylvestris and M. pseudolavatera in the development of hard capsules with fine nutraceuticals for their antioxidant activity and inhibitory qualities of xanthine oxidase, useful in degenerative diseases, all of which contributes to scientific support for these plants with wide use in Ecuador.
Resumen
El uso de plantas medicinales en el desarrollo de nutracéuticos juega un papel primordial debido a la composición en fitoquímicos con beneficios para la salud. En este sentido, Malva sylvestris y Malva pseudolavatera constituyen un recurso potencial con estos propósitos. Por tal motivo, el trabajo persiguió como objetivo, desarrollar cápsulas duras con fines nutracéuticos a partir de los extractos hidroalcohólicos de ambas especies. Se determinaron los principales parámetros de control de la calidad del material vegetal y los extractos hidroalcohólicos, a través del análisis de sus índices físico-químicos. A los extractos se les cuantificó fenoles, flavonoides, carbohidratos, proteínas y alcaloides, y se realizó un análisis por espectroscopia ultravioleta e infrarroja. Se desarrollaron cápsulas duras a partir de granulados obtenidos de los extractos hidroalcohólicos, por el método de granulación húmeda, los cuales cumplieron las especificaciones de calidad referidas en las farmacopeas. A las formulaciones se les evaluaron parámetros físico-químicos (propiedades organolépticas, peso promedio, masa de llenado y tiempo de desintegración), índices químicos (mediante técnicas espectrofotométricas y espectroscópicas) y control microbiológico durante 12 meses, logrando buena estabilidad en las condiciones de envase y almacenamiento establecidas. Los extractos hidroalcohólicos y las formulaciones de las dos especies manifestaron actividad antioxidante. Se demostró el efecto inhibitorio de la xantina oxidasa. Los resultados justifican la factibilidad de empleo de los extractos de M. sylvestris y M. pseudolavatera en el desarrollo de cápsulas duras con fines nutracéuticos por sus cualidades antioxidantes y actividad inhibitoria de la xantina oxidasa, de utilidad en enfermedades degenerativas, todo lo cual contribuye al soporte científico para estas plantas con un amplio uso en Ecuador.
Keywords
Bioquímica, Antioxidantes, Extracto hidroalcohólico, Formulaciones químicas
Citation
Código de tesis
TM4; 2632
Código de tesis
Grado Académico
Magíster en Farmacia, mención Farmacia Clínica
