Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca

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Date

2024-12-12

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Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

Currently, processed foods have become the most consumed products in society, which influence the development of diseases such as overweight and obesity. High amounts of fat, sodium and even sugar can be found in certain products. Using the Ecuadorian Technical Regulations (NTE) for labeling INEN 1334 (Part 1, 2 and 3), and the Ecuadorian Technical Regulations (RTE) INEN 022, the requirements, quantities, nutritional and health declarations that the label of the products offered to the consumer must present. The objective of this study was to analyze the components of the labeling, nutritional, health and promotional statements of bakery and dairy products which are sold in supermarkets in the city of Cuenca. An observational descriptive study was carried out, which was applied to 237 products between the two groups of products. This information was collected using the "Kobotool Box" app. The results indicated that the majority of products analyzed were of national origin, the presence of the graphic system (traffic light), nutritional information and nutritional and health declarations was observed on the labels. A high percentage was also observed in compliance with the regulations, of the declarations a greater report was found in those related to the content of nutrients and related to health. Finally, few cases were reported in promotional strategies and offers, and in the case of additives, a greater presence of preservatives and flavorings was evident

Resumen

En la actualidad, los alimentos procesados se han convertido en los productos de mayor consumo en la sociedad, los cuales influirían en el desarrollo de enfermedades tales como el sobrepeso y la obesidad. En ciertos productos se pueden encontrar altas cantidades de grasas, sodio e inclusive de azúcar. Mediante las Normativa Técnica Ecuatoriana (NTE) para etiquetado INEN 1334 (Parte 1, 2 y 3), y el Reglamento Técnico Ecuatoriano (RTE) INEN 022 se puede observar los requisitos, cantidades, declaraciones nutricionales y de salud, que la etiqueta de los productos ofrecidos al consumidor debe presentar. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los componentes del etiquetado, las declaraciones nutricionales, de salud y promocionales de productos de panadería y lácteos los cuales son expendidos en supermercados de la ciudad de Cuenca. Se realizó un estudio descriptivo observacional, que se aplicó a 237 productos entre los dos grupos de productos, dicha información se recolecto empleando la herramienta Kobotool Box. Los resultados indicaron que la mayoría de productos analizados fueron de origen nacional, en las etiquetas se observó la presencia del sistema grafico (semáforo), la información nutricional y las declaraciones nutricionales y de salud. También se observó un alto porcentaje en el cumplimiento de la normativa, de las declaraciones se encontró un mayor reporte en aquellas relacionadas con el contenido de nutrientes y relacionadas con la salud. Por último, se reportaron pocos casos en las estrategias promocionales y las ofertas, y para el caso de aditivos se evidenció una mayor presencia de conservantes y saborizantes

Keywords

Ingeniería Química, Etiquetado nutricional, Declaraciones nutricionales, Lácteos

Citation

Código de tesis

TQ; 651

Código de tesis

Grado Académico

Ingeniero Químico

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