Extracción y caracterización de pectina a partir de manzana (Malus Domestica Royal Gala), mediante el método de hidrólisis ácida
Loading...
Date
2024-11-26
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
The objective of this research was the extraction and characterization of pectin from apple
(Malus Domestic Royal Gala) sourced from the Sigsig canton in the Azuay province, using the
acid hydrolysis method. The research was developed with a quantitative approach of an
experimental type, where 11,8 kg of fruit produced in San Bartolomé parish was used as the
sample. In total, 10 experiments were conducted to obtain the sample in the laboratory. As a
result, it was determined that the highest yield percentage of pectin extraction was experiment
8 with a value of 10,95 %. The experiment parameters were a temperature of 87 °C, time of
60 min and pH of 2,4. Subsequently, the results of the characterization of the extracted pectin
indicated 8,35 % humidity, soluble solids of 2,75 %, free acidity of 0,58 meq/g, equivalent
weight of 1739,63 mg/meq, methoxyl of 4,86 %, galacturonic acid of 35,02 % and degree of
esterification of 72,50 %. The characterization indicated that the pectin extracted from the
laboratory is low methoxyl and rapid gelation, this makes it useful in the preparation of jams.
Finally, it was determined through infrared analysis that there are significant amounts of
methoxyl groups in the wavelength range of 1000 – 1300 cm-1 and polysaccharides in the
range of 1200 – 950 cm-1, this allowed for the confirmation of the chemical structure of pectin.
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo la extracción y caracterización de la pectina a partir de la manzana (Malus Domestica Royal Gala) proveniente del cantón Sígsig, provincia del Azuay, mediante el método de hidrólisis ácida. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo de tipo experimental, donde se utilizó como muestra 11,8 kg de la fruta producida en la parroquia de San Bartolomé. En total, se realizaron 10 experimentos de
obtención de la muestra en el laboratorio. Como resultado se determinó que el porcentaje de
rendimiento más alto de la extracción de la pectina fue el experimento 8 con un valor del 10,95
%. Los parámetros del experimento fueron a una temperatura de 87 °C, tiempo de 60 min y
pH de 2,4. Posteriormente, los resultados de la caracterización de la pectina extraída
reportaron una humedad del 8,35 %, sólidos solubles del 2,75 %, acidez libre de 0,58 meq/g,
peso equivalente de 1739,63 mg/meq, metoxilos del 4,86 %, ácido galacturónico del 35,02 %
y grado de esterificación del 72,50 %. La caracterización indicó que la pectina extraída del
laboratorio es de bajo metoxilo y de rápida gelificación. Finalmente, se determinó por un
análisis infrarrojo FT – IR la presencia de grandes cantidades de grupos metoxilos entre el
rango de longitud de onda de 1000 – 1300 cm-1 y polisacáridos entre los 1200 – 950 cm-1 , lo que permitió confirmar la estructura química de la pectina.
Keywords
Ingeniería Química, Enzimas, Análisis factorial
Citation
Código de tesis
TQ;639
Código de tesis
Grado Académico
Ingeniero Químico
