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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45386
Título : | Análisis léxico-semántico de los términos utilizados en la alimentación en el cantón Nabón |
Autor: | Quezada Rodas, Daniela Nicole Ruiz Serrano, Valentina |
Director(es): | Villavicencio Quinde, Manuel Gonzalo |
ORCID del investigador: | 0000-0003-3459-521X |
Materia: | Clasificación de la Investigación::Pedagogía |
Palabras clave : | Literatura Oralidad Lingüística Expresiones |
Fecha de publicación : | 12-sep-2024 |
Paginación: | 298 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | The conception of food has been a realm that generates meanings, significances, and
symbols. Therefore, the topic of food transcends as a social, temporal, and spatial act, which
can be evidenced through oral tradition, among other means. These perspectives are
observed to a greater extent in rural populations of Azuay provinces, such as Nabón. For this
reason, we ask ourselves, what are the particularities of the language used in relation to food?
This aims to conduct a lexical-semantic analysis of the terms surrounding this cultural sign.
To achieve this, we employed a methodology from a sociolinguistic perspective, involving the
collection of terms and the creation of a glossary. The results revealed that Kichwa heritage
remains largely present; however, these expressions have also undergone Castilianization,
which allows them to persist in speech. Additionally, the use of colloquialisms and terms of
endearment prevails in information transmission. The study of variation demonstrated the
ancestral richness in food preparation, a process encompassing resources such as raw
materials, processes, states, utensils, beverages, desserts, and dishes—all part of the agrifood and linguistic heritage of the canton. This research is part of the "Material Culture,
Practices, Social Meanings, and Narratives around Cañari Food" research project at the
University of Cuenca. |
Resumen : | La concepción de la alimentación ha constituido un ámbito generador de sentidos,
significados y símbolos. Por lo que, el tema alimentario trasciende como acto social, temporal
y espacial, que puede evidenciarse desde la tradición oral, entre otras. Estas perspectivas se
observan en mayor medida en las poblaciones rurales de las provincias del Azuay, como lo
es Nabón. Por este motivo, nos planteamos preguntarnos ¿Cuáles son las particularidades
del habla utilizadas en la alimentación?, con la finalidad de realizar un análisis léxicosemántico de los términos que rodean a este signo cultural. Para ello, utilizamos una
metodología desde la visión sociolingüística, con la recolección de los términos y la creación
de un glosario. Los resultados arrojaron que la herencia kichwa permanece en gran medida,
sin embargo, estas expresiones también atravesaron una castellanización, lo que posibilita
su permanencia en el habla. Asimismo, el uso de vulgarismos, y apreciativos prevalecen en
la transmisión de información. El estudio de la variación demostró la gran riqueza ancestral
en la preparación de los alimentos, que, además, es un proceso mucho más extenso en donde
intervienen los recursos como: las materias primas, los procesos, los estados, los utensilios,
las bebidas, los postres y las comidas; que forman parte del patrimonio agroalimentario y
lingüístico del cantón. Esta investigación se circunscribe dentro del proyecto de investigación
“Cultura material, prácticas, significados sociales y narrativas en torno a la alimentación
Cañari” de la Universidad de Cuenca. |
URI : | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45386 |
Código: | TLE;334 |
Grado Académico: | Licenciado en Pedagogía de la Lengua y la Literatura |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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