Aplicación de azúcar de flor de Coco (Cocos nucifera), sirope de algarrobo (Prosopis pallida) y miel de agave (Chawarmishki) en dulces de Corpus Christi cuencanos

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Date

2024-09-09

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Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

Cuenca is a city rich in culinary and cultural traditions, noted for its religious festivities, including Corpus Christi, which includes the preparation and tasting of a variety of typical sweets. This experimental research project fulfills the objective of developing a recipe book that standardizes the technical sheets of 15 recipes selected from the different types of traditional Corpus Christi sweets, which were made with Coconut Blossom Sugar (Cocos nucifera), Carob Syrup (Prosopis pallida), and Agave Honey (Chawarmishki). Carrying out detailed research on the main characteristics, nutritional properties, cultivation and handling, uses and benefits of each natural sweetener compared to refined sugar. Different tests were carried out for each preparation, substituting refined sugar for the natural sweeteners mentioned, trying not to alter the original recipe. This research gave favorable results and positive acceptance after analyzing the results obtained from the sensory tests with tasting panels that allowed comparing the original recipe and the adapted recipe, to determine if the focus group (diabetics, obese people, academic professionals and children) found differences in taste, smell, texture and color. The data also made it possible to include the analysis of the economic viability of these sweets in the market. Thus, contributing to the knowledge about the use of natural and healthy ingredients in traditional gastronomy, promoting more nutritious alternatives for the elaboration of the traditional sweets of Corpus Christi, while preserving and enriching the culinary culture of Cuenca.

Resumen

Cuenca es una ciudad rica en tradiciones culinarias y culturales, destaca por sus festividades religiosas como el Corpus Christi, que incluye la preparación y degustación de una variedad de dulces típicos. Este proyecto de investigación experimental cumple con el objetivo de desarrollar un recetario que estandariza las fichas técnicas de 15 recetas seleccionadas de los diferentes tipos de dulces tradicionales del Corpus Christi que fueron elaborados con Azúcar de flor de Coco (Cocos nucifera), Sirope de algarrobo (Prosopis pallida), y Miel de agave (Chawarmishki). Llevando a cabo una investigación detallada sobre las características principales, las propiedades nutricionales, la forma de cultivo y manejo; los usos y los beneficios de cada edulcorante natural en comparación con la sacarosa. Se realizaron diferentes pruebas para cada preparación, sustituyendo la sacarosa por los edulcorantes naturales mencionados, tratando de no alterar la receta original. Esta investigación dio resultados favorables y de aceptación positiva luego de analizar los resultados obtenidos de las pruebas sensoriales con paneles de degustación que permitieron comparar la receta original con la receta adaptada, para determinar si el grupo focal (personas diabéticas, obesas, profesionales académicos y niños) encontraba diferencias en el sabor, olor, textura y color. Los datos incluyen el análisis de la viabilidad económica para estos dulces en el mercado. Contribuyendo al conocimiento sobre el uso de ingredientes naturales y saludables en la gastronomía tradicional, promoviendo alternativas nutritivas para la elaboración de los dulces tradicionales del Corpus Christi, al tiempo que se preserva y enriquece la cultura culinaria de Cuenca.

Keywords

Alternativa saludable, Dulces de Corpus Christi, Miel de agave, Sirope de algarrobo

Citation

Código de tesis

TGAS;376

Código de tesis

Grado Académico

Licenciado en Gastronomía

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