Gastronomía y Turismo en la fiesta religiosa del Señor de Girón
Loading...
Date
2024-09-09
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
It is known that traditions, festivities and gastronomy, as a whole, represent the values and
identity of the peoples, which in turn allows to maintain in the memory of its inhabitants both
their origin and their past, connecting the thought and beliefs of their ancestors with the current
culture. In this sense, the present research work called " Gastronomía y Turismo en la fiesta
religiosa del Señor de Girón ", aims to know the most representative culinary elaborations that
are made during the festivity of El Señor de las Aguas. To this end, a methodology with a
qualitative approach and information collection techniques have been used, such as literature
review, participant observation, testimonies and interviews with representatives of the canton
under study. Among the main results, it is that Girón has a wide variety of traditional culinary
elaborations that are served during the six weeks that the investigated festivity lasts, so the
tourist can know and taste each of them, as well as participate in the different activities that
are carried out. It is concluded that, by rescuing the traditions and gastronomy of the Festival
of El Señor de las Aguas, it contributes to preserving in the memory of the people the diversity
that the canton has, as well as its cultural heritage.
Resumen
Es conocido que las tradiciones, festividades y gastronomía, en conjunto representan los
valores e identidad de los pueblos, lo cual permite a su vez mantener en la memoria de sus
habitantes tanto su origen como su pasado, conectando el pensamiento y creencias de sus
antepasados con la cultura actual. En ese sentido, el presente trabajo de investigación
denominado “Gastronomía y Turismo en la fiesta religiosa del Señor de Girón”, tiene como
finalidad conocer las elaboraciones culinarias más representativas que se realizan durante la
festividad de El Señor de las Aguas. Para ello, se ha empleado una metodología con enfoque
cualitativo y las técnicas de levantamiento de información como la revisión bibliográfica,
observación participante, testimonios y entrevistas realizadas a representantes del cantón
objeto de estudio. Entre los resultados principales, se tiene que Girón cuenta con una amplia
variedad de elaboraciones culinarias tradicionales que se sirven durante las seis semanas
que dura la festividad indagada, por lo cual el turista puede conocer y degustar de cada una
de ellas, así como de participar de las diferentes actividades que se realizan. Se concluye
que, al rescatar las tradiciones y gastronomía de la Fiesta de El Señor de las Aguas, se aporta
a conservar en la memoria de las personas la diversidad con la que cuenta el cantón, así
como su patrimonio cultural.
Keywords
Atractivo turístico, Gastronomía tradicional, Recetarios
Citation
Código de tesis
TGAS;375
Código de tesis
Grado Académico
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
