Gastronomía y Turismo en la fiesta religiosa del Señor de Girón

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Date

2024-09-09

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Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

It is known that traditions, festivities and gastronomy, as a whole, represent the values and identity of the peoples, which in turn allows to maintain in the memory of its inhabitants both their origin and their past, connecting the thought and beliefs of their ancestors with the current culture. In this sense, the present research work called " Gastronomía y Turismo en la fiesta religiosa del Señor de Girón ", aims to know the most representative culinary elaborations that are made during the festivity of El Señor de las Aguas. To this end, a methodology with a qualitative approach and information collection techniques have been used, such as literature review, participant observation, testimonies and interviews with representatives of the canton under study. Among the main results, it is that Girón has a wide variety of traditional culinary elaborations that are served during the six weeks that the investigated festivity lasts, so the tourist can know and taste each of them, as well as participate in the different activities that are carried out. It is concluded that, by rescuing the traditions and gastronomy of the Festival of El Señor de las Aguas, it contributes to preserving in the memory of the people the diversity that the canton has, as well as its cultural heritage.

Resumen

Es conocido que las tradiciones, festividades y gastronomía, en conjunto representan los valores e identidad de los pueblos, lo cual permite a su vez mantener en la memoria de sus habitantes tanto su origen como su pasado, conectando el pensamiento y creencias de sus antepasados con la cultura actual. En ese sentido, el presente trabajo de investigación denominado “Gastronomía y Turismo en la fiesta religiosa del Señor de Girón”, tiene como finalidad conocer las elaboraciones culinarias más representativas que se realizan durante la festividad de El Señor de las Aguas. Para ello, se ha empleado una metodología con enfoque cualitativo y las técnicas de levantamiento de información como la revisión bibliográfica, observación participante, testimonios y entrevistas realizadas a representantes del cantón objeto de estudio. Entre los resultados principales, se tiene que Girón cuenta con una amplia variedad de elaboraciones culinarias tradicionales que se sirven durante las seis semanas que dura la festividad indagada, por lo cual el turista puede conocer y degustar de cada una de ellas, así como de participar de las diferentes actividades que se realizan. Se concluye que, al rescatar las tradiciones y gastronomía de la Fiesta de El Señor de las Aguas, se aporta a conservar en la memoria de las personas la diversidad con la que cuenta el cantón, así como su patrimonio cultural.

Keywords

Atractivo turístico, Gastronomía tradicional, Recetarios

Citation

Código de tesis

TGAS;375

Código de tesis

Grado Académico

Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas

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