Caracterización de bacterias endófitas de raíces de Macleania rupestris para la identificación de cepas promotoras de crecimiento vegetal

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Date

2024-08-06

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Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

The soil harbors a large number of microorganisms, which can establish symbiotic relationships, well known between microorganisms and plants, however, little is known about the interactions between Macleania rupestris and the microorganisms associated with it. M. rupestris, locally known as "joyapa" is a native species belonging to the family Ericaceae, which presents an edible berry of great ecological importance. In order to identify cultivable plant growth-promoting microorganisms, bacteria were isolated from joyapa roots and the ability of the isolates to solubilize phosphates and produce Indole Acetic Acid (IAA) was evaluated under in vitro conditions. Twelve of the 20 bacterial isolates showed phosphate solubilization halos when seeded on NBRIP medium and none showed AIA production when evaluated by staining with Kovacs reagent. The strains that showed positive results for the phosphate solubilization test were inoculated on joyapa seedlings to evaluate their effect on development. After 12 weeks, plant growth (final size minus initial size), number of leaves, root length and dry weight were recorded. The results showed statistically significant differences in 8 strains for the growth variable, in dry weight 5, and 3 strains for the root length variable, surpassing the control in both cases. The results show the ability of bacterial isolates associated with M. rupestris to solubilize phosphates under in vitro conditions and show the positive effects that some of them have on the plant development of this species

Resumen

El suelo alberga una gran cantidad de microorganismos, los cuales pueden establecer relaciones simbióticas, muy conocidas entre microorganismos y plantas, sin embargo, poco se conoce sobre las interacciones entre Macleania rupestris y los microorganismos asociados a ella. M. rupestris, conocida localmente como “joyapa” es una especie nativa perteneciente a la familia Ericaceae, que presenta una baya comestible de gran importancia ecológica. Con el fin de identificar microorganismos cultivables promotores del crecimiento vegetal, se aislaron bacterias a partir de raíces de joyapa y se evaluó, en condiciones in vitro, la capacidad de los aislados de solubilizar fosfatos y producir Ácido Indol Acético (AIA). Doce de las 20 cepas bacterianas aisladas presentaron halos de solubilización de fosfato cuando se sembraron en medio NBRIP y ninguna evidenció producción de AIA al evaluarlas mediante tinción con el reactivo Kovacs. Las cepas que presentaron resultados positivos para la prueba de solubilización de fosfato, fueron inoculadas en plántulas de joyapa para evaluar su efecto en el desarrollo. Luego de 12 semanas se registró el crecimiento de las plantas (tamaño final menos tamaño inicial), número de hojas, longitud de raíces y peso seco. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en 8 cepas para la variable crecimiento, en peso seco 5, y 3 cepas para la variable longitud de raíz, superando al testigo en ambos casos. Los resultados evidencian la capacidad de aislados bacterianos asociados a M. rupestris de solubilizar fosfatos en condiciones in vitro y muestran los efectos positivos que algunos de ellos tienen en el desarrollo vegetal de esta especie

Keywords

Ingeniería Agronómica, Especies nativas, Joyapa

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TAG;562

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Grado Académico

Ingeniero Agrónomo

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