Evaluación de cinco variedades de Lactuca sativa bajo condiciones hidropónicas a la intemperie en Zhidmad, Ecuador
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Date
2024-08-05
Authors
Journal Title
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Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
La lechuga es una hortaliza ampliamente cultivada en condiciones hidropónicas a nivel
nacional y mundial. No obstante, existen muchas variedades y cada una tienen sus
requerimientos para ser cultivada. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar
el crecimiento y desarrollo de cinco variedades de lechuga cultivada en sistemas hidropónicos
con la técnica de la película de nutrientes (NFT por sus siglas en ingles). La investigación se
llevó a cabo en la comunidad San José de Zhidmad, perteneciente al cantón Gualaceo, donde
se evaluaron cinco variedades de lechuga: Great Lakes, Red Salad Bowl, Regina, Romana
rubia y Seda, en un cultivo hidropónico en sistema NFT a la intemperie, bajo un diseño
experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones (4 módulos). Cada bloque contenía
cinco tratamientos correspondientes a las variedades, con 12 plantas o unidades de
observación por variedad. El experimento tuvo una duración de 50 días, distribuidos en 2
etapas distintas: una fase inicial de 15 días en semillero y una fase posterior de 35 días en el
sistema hidropónico, en donde se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo (altura,
diámetro de planta y tallo, número de hojas y longitud radicular) y de rendimiento (peso fresco
y seco). En el transcurso del experimento, se infectó el cultivo con Fusarium sp, como
consecuencia, se registró una mortalidad del 20,8% a los 20 días después del trasplante, que
aumentó al 93,7% a los 35 días después del trasplante, esto condicionó la duración del
estudio (35 días bajo hidroponía). Como resultado se pudo observar que para las variables
(altura, número de hojas y longitud radicular), no existió diferencias significativas entre
variedades. Sin embargo, para el resto de variables (diámetro de planta, diámetro de tallo,
peso fresco y peso seco), la variedad Romana rubia mostró los valores más altos en este
estudio
Resumen
La lechuga es una hortaliza ampliamente cultivada en condiciones hidropónicas a nivel
nacional y mundial. No obstante, existen muchas variedades y cada una tienen sus
requerimientos para ser cultivada. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar
el crecimiento y desarrollo de cinco variedades de lechuga cultivada en sistemas hidropónicos
con la técnica de la película de nutrientes (NFT por sus siglas en ingles). La investigación se
llevó a cabo en la comunidad San José de Zhidmad, perteneciente al cantón Gualaceo, donde
se evaluaron cinco variedades de lechuga: Great Lakes, Red Salad Bowl, Regina, Romana
rubia y Seda, en un cultivo hidropónico en sistema NFT a la intemperie, bajo un diseño
experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones (4 módulos). Cada bloque contenía
cinco tratamientos correspondientes a las variedades, con 12 plantas o unidades de
observación por variedad. El experimento tuvo una duración de 50 días, distribuidos en 2
etapas distintas: una fase inicial de 15 días en semillero y una fase posterior de 35 días en el
sistema hidropónico, en donde se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo (altura,
diámetro de planta y tallo, número de hojas y longitud radicular) y de rendimiento (peso fresco
y seco). En el transcurso del experimento, se infectó el cultivo con Fusarium sp, como
consecuencia, se registró una mortalidad del 20,8% a los 20 días después del trasplante, que
aumentó al 93,7% a los 35 días después del trasplante, esto condicionó la duración del
estudio (35 días bajo hidroponía). Como resultado se pudo observar que para las variables
(altura, número de hojas y longitud radicular), no existió diferencias significativas entre
variedades. Sin embargo, para el resto de variables (diámetro de planta, diámetro de tallo,
peso fresco y peso seco), la variedad Romana rubia mostró los valores más altos en este
estudio
Keywords
Ingeniería Agronómica, Vegetales, Hidroponía
Citation
Código de tesis
TAG;551
Código de tesis
Grado Académico
Ingeniero Agrónomo
