Publication:
Revisión sistemática de estudios sobre inocuidad alimentaria en Cuenca, Ecuador, periodo 1981-2017

dc.contributor.authorOrtiz Ulloa, Silvia Johana
dc.contributor.authorCastro Arteaga, Evelyn Michelle
dc.contributor.authorOchoa Avilés, Angélica María
dc.contributor.authorDonoso Moscoso, Silvana Patricia
dc.date.accessioned2021-01-11T23:39:51Z
dc.date.available2021-01-11T23:39:51Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstract<jats:p>Objetivo: Evaluar la evidencia existente sobre inocuidad alimentaria en el cantón Cuenca, Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de los estudios en inocuidad alimentaria (microorganismos, contaminantes y adulterantes) durante el período 1981-2017. Resultados: Inicialmente se identificaron 640 estudios. Luego del análisis de los criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron 40 estudios relacionados a evaluaciones microbiológicas (67.5%), pesticidas, parásitos y antibióticos (7.5%), conservantes y metales (10%) y toxinas (15%). Discusión: En los estudios se recalca la necesidad de implementar medidas de higiene y monitoreo, control en la manipulación, transporte y almacenamiento, control de los alimentos frescos cuya calidad no está regida por normativas nacionales, capacitar a los manipuladores y vendedores ambulantes. Esta revisión proporciona una base racional para toma de decisiones y desarrollo de medidas preventivas y correctivas; así como también propone los criterios mínimos de muestreo y análisis para discriminar y comparar estudios en esta problemática.</jats:p>
dc.identifier.doi10.20396/san.v27i0.8654199
dc.identifier.issn2316-397X
dc.identifier.urihttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654199
dc.language.isoes_ES
dc.sourceSegurança Alimentar e Nutricional
dc.subjectInocuidad de los alimentos
dc.subjectRevisión sistemática
dc.subjectEcuador
dc.titleRevisión sistemática de estudios sobre inocuidad alimentaria en Cuenca, Ecuador, periodo 1981-2017
dc.title.alternativeSystematic review of studies on food safety in Cuenca, Ecuador, period 1981-2017
dc.typeARTÍCULO
dc.ucuenca.afiliacionOrtiz, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionCastro, E., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionOchoa, A., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionDonoso, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio2. Ingeniería y Tecnología
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado2.11.1 Alimentos y Bebidas
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico2.11 Otras Ingenierias y Tecnologías
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio07 - Ingeniería, Industria y Construcción
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0721 - Procesamiento de Alimentos
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico072 - Fabricacion y Procesos
dc.ucuenca.correspondenciaOrtiz Ulloa, Silvia Johana, johana.ortiz@ucuenca.edu.ec
dc.ucuenca.idautor0301082897
dc.ucuenca.idautor0104827068
dc.ucuenca.idautor0104452693
dc.ucuenca.idautor0102590569
dc.ucuenca.indicebibliograficoLATINDEX
dc.ucuenca.numerocitaciones0
dc.ucuenca.urifuentehttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san
dc.ucuenca.versionVersión publicada
dc.ucuenca.volumenVolumen 27
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationb23502b2-dff6-42dc-8e6d-00a14273ff80
relation.isAuthorOfPublicationeff18f07-ef42-4dc4-9f0e-209365adc6ff
relation.isAuthorOfPublicationbef0157f-95a6-4d61-b86a-537531654e4e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb23502b2-dff6-42dc-8e6d-00a14273ff80

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
documento.pdf
Size:
291.57 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
document

Collections