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Dietary intake practices associated with cardiovascular risk in urban and rural Ecuadorian adolescents: A cross-sectional study

dc.contributor.authorOchoa Avilés, Angélica María
dc.contributor.authorVerstraeten, Roosmarijn
dc.contributor.authorLachat, Carl
dc.contributor.authorAndrade Tenesaca, Dolores Susana
dc.contributor.authorVan Camp, John
dc.contributor.authorDonoso Moscoso, Silvana Patricia
dc.contributor.authorKolsteren, Patrick
dc.date.accessioned2018-01-11T16:46:57Z
dc.date.available2018-01-11T16:46:57Z
dc.date.issued2014
dc.descriptionAntecedentes: las enfermedades cardiovasculares (ECV) se encuentran entre las principales causas de muerte en todo el mundo. Los factores de riesgo de CVD se desarrollan durante la infancia y la adolescencia, y la calidad de la dieta se ha relacionado con el desarrollo de la CVD. Este estudio examina la asociación entre los patrones dietéticos y el riesgo cardiovascular en un grupo de adolescentes ecuatorianos urbanos y rurales de diferentes entornos socioeconómicos. Métodos. Se realizó un estudio transversal de enero de 2008 a abril de 2009 entre 606 adolescentes de los grados 8, 9 y 10 en un área urbana (Cuenca), y 173 adolescentes de un área rural (Nabón) en Ecuador. La recopilación de datos incluyó la medición de datos antropométricos (peso, altura y circunferencia de la cintura), presión arterial, ingesta alimentaria (recuerdo de 2 días y 24 h) y características sociodemográficas. Los lípidos en sangre en ayunas y la glucosa se midieron en una submuestra de 334 adolescentes. El análisis factorial se utilizó para identificar patrones dietéticos y los modelos de regresión lineal se utilizaron para (i) identificar diferencias en las prácticas de ingesta de alimentos según el estado socioeconómico y el lugar de residencia y (ii) establecer relaciones entre los patrones dietéticos y los factores de riesgo cardiovascular. Resultados: La ingesta energética media fue de 1851 kcal / día. En general, la fibra, el pescado y las frutas y verduras apenas se consumieron, mientras que el azúcar añadido, los cereales refinados y los alimentos procesados ​​fueron componentes importantes de la dieta. Surgieron dos patrones dietéticos, uno etiquetado como patrón de grasa no animal rico en arroz y el otro como patrón de grasa animal denso en trigo. El primer patrón se correlacionó con un aumento moderado de glucosa en participantes urbanos, mientras que el segundo patrón se asoció con niveles más altos de LDL y colesterol en sangre en participantes rurales. Conclusiones: este grupo de adolescentes presentó varias prácticas dietéticas que conducen al desarrollo de ECV. Se necesitan estrategias efectivas para prevenir la ECV en la población ecuatoriana mediante el fomento de una dieta equilibrada, que contenga menos cereales refinados, azúcar agregada y alimentos procesados, pero que tenga más frutas, verduras y cereales integrales.
dc.description.abstractBackground: Cardiovascular diseases (CVD) are amongst the leading causes of death worldwide. Risk factors of CVD develop during childhood and adolescence, and dietary quality has been linked to the development of CVD itself. This study examines the association between dietary patterns and cardiovascular risk in a group of urban and rural Ecuadorian adolescents from different socioeconomic backgrounds. Methods. A cross-sectional study was conducted from January 2008 to April 2009 among 606 adolescents from the 8th, 9th and 10th grade in an urban area (Cuenca), and 173 adolescents from a rural area (Nabón) in Ecuador. Data collection involved measuring anthropometric data (weight, height and waist circumference), blood pressure, dietary intake (2-day 24 h recall) and socio-demographic characteristics. Fasting blood lipids and glucose were measured in a subsample of 334 adolescents. Factor analysis was used to identify dietary patterns and linear regression models were used to (i) identify differences in food intake practices according to socioeconomic status and place of residence and (ii) establish relationships between dietary patterns and cardiovascular risk factors. Results: Median energy intake was 1851 kcal/day. Overall, fiber, fish and fruit and vegetables were scarcely consumed, while added sugar, refined cereals and processed food were important constituents of the diet. Two dietary patterns emerged, one labelled as rice-rich non-animal fat pattern and the other one as wheat-dense animal-fat pattern. The first pattern was correlated with a moderate increase in glucose in urban participants, while the second pattern was associated with higher LDL and cholesterol blood levels in rural participants. Conclusions: This group of adolescents presented various dietary practices conducive to CVD development. Effective strategies are needed to prevent CVD in the Ecuadorian population by encouraging a balanced diet, which contains less refined cereals, added sugar, and processed food, but has more fruits, vegetables and whole grain cereals.
dc.identifier.doi10.1186/1471-2458-14-939
dc.identifier.issn1471-2458
dc.identifier.urihttps://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2458-14-939#Ack1
dc.language.isoes_ES
dc.sourceBMC Public Health
dc.subjectAdolescents
dc.subjectCardiovascular risk
dc.subjectDiet
dc.subjectSocioeconomic status
dc.titleDietary intake practices associated with cardiovascular risk in urban and rural Ecuadorian adolescents: A cross-sectional study
dc.typeARTÍCULO
dc.ucuenca.afiliacionOchoa, A., Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias, Cuenca, Ecuador; Ochoa, A., Ghent University, Gent, Belgica
dc.ucuenca.afiliacionVerstraeten, R., Ghent University, Gent, Belgica; Verstraeten, R., Institute of Tropical Medicine Antwerp, Amberes, Belgica
dc.ucuenca.afiliacionLachat, C., Ghent University, Gent, Belgica; Lachat, C., Institute of Tropical Medicine Antwerp, Amberes, Belgica
dc.ucuenca.afiliacionAndrade, D., Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias, Cuenca, Ecuador; Andrade, D., Ghent University, Gent, Belgica
dc.ucuenca.afiliacionVan Camp, J., Ghent University, Gent, Belgica
dc.ucuenca.afiliacionDonoso, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Químicas, Cuenca, Ecuador; Donoso, S., Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.afiliacionKolsteren, P., Ghent University, Gent, Belgica
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio3. Ciencias Médicas y de la Salud
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado3.3.10 Epidemiología
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico3.3 Ciencias de la Salud
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio09 - Salud y Bienestar
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0922 - Servicios de Cuidado a Ninos y Jóvenes
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico092 - Bienestar
dc.ucuenca.correspondenciaKolsteren, Patrick, pkolsteren@itg.be
dc.ucuenca.cuartilQ1
dc.ucuenca.factorimpacto1.198
dc.ucuenca.idautor0104452693
dc.ucuenca.idautor0000-0002-2793-8985
dc.ucuenca.idautor0000-0002-1389-8855
dc.ucuenca.idautor0103475521
dc.ucuenca.idautor0000-0002-6468-6107
dc.ucuenca.idautor0102590569
dc.ucuenca.idautor0000-0002-0504-2205
dc.ucuenca.indicebibliograficoSCOPUS
dc.ucuenca.numerocitaciones0
dc.ucuenca.urifuentehttps://bmcpublichealth.biomedcentral.com/
dc.ucuenca.versionVersión publicada
dc.ucuenca.volumenNúmero 939
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