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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795
Título : | Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde |
Autor: | Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda Uyaguari Mejia, Ruth Morelia |
Director(es): | Astudillo Riera, Fabián Manuel |
ORCID del investigador: | 0000-0001-9180-5477 |
Materia: | Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Aves de corral |
Palabras clave : | Avicultura Alcaloides Sistema inmune Sistema linfático |
Fecha de publicación : | 1-feb-2024 |
Paginación: | 52 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | This research evaluated the effect of the addition of fluor chili pepper (Capsicum annuum)
meal on the development of lymphoid organs and productive parameters in broilers chicken.
Four treatments were used: 1 (control), 2 (0.5% fluor chili pepper), 3 (1% fluor chili pepper), 4
(2% fluor chili pepper), to feed 192 broilers, distributed in four treatments, each with three
replicates. The study variables were mean daily weight gain, weekly weight, feed convertion,
feed consumption, mortality, thymus development, Fabricius pouch, spleen and benefit-cost
analysis. The results obtained were: significant difference (p<0.05) for weekly weight at 21
days, with the treatment 2 obtaining the highest weight about 737.14g; at 42 days, the
treatment 2 achieved the best weekly weight about 2559.02g. The average daily weight gain
was better in the treatment 2 with 59.77g. Final feed conversion was better in treatment 2 with
1.63; there was no significant difference in feed consumption and mortality was lower in
treatment 3. At 21 days, treatment 3 achieved better thymus weight with 2.38g, while treatment
4 achieved better weight of the bursa of Fabricius and spleen with 1.7g and 0.65g,
respectively. At 42 days, treatment 3 achieved the best results in the weight of these organs.
Regarding production costs, treatment 2 achieved the best benefit-cost ratio with 1.20. It is
concluded that the addition of chili bell pepper meal in broiler feed has positive effects on both
immunity and productive parameters. |
Resumen : | Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre
el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se
utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4
(2% de harina de ají), para alimentar 192 pollos, distribuidos en cuatro tratamientos, cada uno
con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron ganancia media diaria de peso, peso
semanal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, desarrollo de timo, bolsa
de Fabricio, bazo y análisis beneficio-costo. Como resultados se obtuvieron: diferencia
significativa (p<0,05) para el peso semanal a los 21 días siendo el tratamiento 2 el cual obtuvo
mayor peso con 737,14g; al día 42, el tratamiento 2 logró mejor peso semanal con 2559,02g.
La ganancia media diaria de peso fue mejor en el tratamiento 2 con 59,77g. La conversión
alimenticia final fue mejor en el tratamiento 2 con 1,63; no hubo diferencia significativa en el
consumo de alimento y la mortalidad fue menor en el tratamiento 3. A los 21 días el
tratamiento 3 consiguió mejor peso del timo con 2,38g, mientras el tratamiento 4 alcanzó
mejor peso de la bolsa de Fabricio y bazo con 1,7g y 0,65g respectivamente. A los 42 días el
tratamiento 3 logró los mejores resultados en el peso de estos órganos. Respecto a costos
de producción, el tratamiento 2 consiguió mejor relación beneficio-costo con 1,20 ctvs. Se
concluye que la adición de harina de ají en la alimentación de pollos tiene efectos positivos
tanto en inmunidad como en parámetros productivos. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795 |
Código: | TV;476 |
Grado Académico: | Médico Veterinario |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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