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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Astudillo Riera, Fabián Manuel | - |
dc.contributor.author | Uyaguari Mejia, Gabriela Fernanda | - |
dc.contributor.author | Uyaguari Mejia, Ruth Morelia | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T17:57:03Z | - |
dc.date.available | 2024-02-02T17:57:03Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43795 | - |
dc.description | Esta investigación evaluó el efecto de la adicción de harina de ají (Capsicum annuum) sobre el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde. Se utilizaron cuatro tratamientos: 1 (control), 2 (0,5% de harina de ají), 3 (1% de harina de ají), 4 (2% de harina de ají), para alimentar 192 pollos, distribuidos en cuatro tratamientos, cada uno con tres repeticiones. Las variables de estudio fueron ganancia media diaria de peso, peso semanal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, desarrollo de timo, bolsa de Fabricio, bazo y análisis beneficio-costo. Como resultados se obtuvieron: diferencia significativa (p<0,05) para el peso semanal a los 21 días siendo el tratamiento 2 el cual obtuvo mayor peso con 737,14g; al día 42, el tratamiento 2 logró mejor peso semanal con 2559,02g. La ganancia media diaria de peso fue mejor en el tratamiento 2 con 59,77g. La conversión alimenticia final fue mejor en el tratamiento 2 con 1,63; no hubo diferencia significativa en el consumo de alimento y la mortalidad fue menor en el tratamiento 3. A los 21 días el tratamiento 3 consiguió mejor peso del timo con 2,38g, mientras el tratamiento 4 alcanzó mejor peso de la bolsa de Fabricio y bazo con 1,7g y 0,65g respectivamente. A los 42 días el tratamiento 3 logró los mejores resultados en el peso de estos órganos. Respecto a costos de producción, el tratamiento 2 consiguió mejor relación beneficio-costo con 1,20 ctvs. Se concluye que la adición de harina de ají en la alimentación de pollos tiene efectos positivos tanto en inmunidad como en parámetros productivos. | en_US |
dc.description.abstract | This research evaluated the effect of the addition of fluor chili pepper (Capsicum annuum) meal on the development of lymphoid organs and productive parameters in broilers chicken. Four treatments were used: 1 (control), 2 (0.5% fluor chili pepper), 3 (1% fluor chili pepper), 4 (2% fluor chili pepper), to feed 192 broilers, distributed in four treatments, each with three replicates. The study variables were mean daily weight gain, weekly weight, feed convertion, feed consumption, mortality, thymus development, Fabricius pouch, spleen and benefit-cost analysis. The results obtained were: significant difference (p<0.05) for weekly weight at 21 days, with the treatment 2 obtaining the highest weight about 737.14g; at 42 days, the treatment 2 achieved the best weekly weight about 2559.02g. The average daily weight gain was better in the treatment 2 with 59.77g. Final feed conversion was better in treatment 2 with 1.63; there was no significant difference in feed consumption and mortality was lower in treatment 3. At 21 days, treatment 3 achieved better thymus weight with 2.38g, while treatment 4 achieved better weight of the bursa of Fabricius and spleen with 1.7g and 0.65g, respectively. At 42 days, treatment 3 achieved the best results in the weight of these organs. Regarding production costs, treatment 2 achieved the best benefit-cost ratio with 1.20. It is concluded that the addition of chili bell pepper meal in broiler feed has positive effects on both immunity and productive parameters. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0001-9180-5477 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 52 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartof | TV;476 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Avicultura | en_US |
dc.subject | Alcaloides | en_US |
dc.subject | Sistema inmune | en_US |
dc.subject | Sistema linfático | en_US |
dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Aves de corral | en_US |
dc.title | Efecto de la inclusión de harina de ají (Capsicum annuum) en el desarrollo de órganos linfoideos y parámetros productivos en pollos de engorde | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dcterms.description | Médico Veterinario | en_US |
dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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