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Título : Cambios en comunidades microbianas de la rizósfera de Solanum betaceum frente enriquecimiento de la microbiota edáfica nativa con consorcios microbianos
Autor: Diana Carolina, Calle Gill
Director(es): Chica Rodríguez, Eduardo José
Correspondencia: dianacallegill@gmail.com
Materia: Productos químicos
Palabras clave : Ingeniería Química
Agricultura
Microorganismos
Bioinoculación
Nivel de audiencia: Tesis de Maestría en Biociencias Aplicadas con mención en Biodescubrimiento
Área de conocimiento UNESCO amplio: 24 Ciencias de la Vida
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 2414.08 Procesos Microbianos
Área de conocimiento UNESCO específico: 2414 Microbiología
Fecha de publicación : 23-nov-2022
Fecha de fin de embargo: 15-nov-2023
Paginación: 30 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TM4;2015
Tipo: masterThesis
Abstract: 
The use of native or introduced microorganisms represents one of the alternatives to the use of synthetic chemical products in agriculture since they can be applied as biological inoculants (bioinoculants), providing the enrichment of soil microbial communities. However, despite the fact that they are used to improve crop productivity, there is still little information about their effects on microbial communities in the rhizosphere of crops and their monitoring during their establishment and/or post-inoculation is not reported. Therefore, by means of metagenomics, it was determined whether the inoculation with beneficial microorganisms induces changes in the diversity of the microbial communities residing in the rhizosphere of S. betaceum., in addition to the estimation of the persistence of Trichoderma spp., with the use of a specific PCR protocol. As a result, no significant changes were reported in the structure of the microbial community as a consequence of bioinoculation, despite the evidence of a slight difference between the control and treatment samples, which cannot be directly attributed to the application of the bioinoculant. When evaluating the persistence of Trichoderma spp., its establishment in the rhizosphere of the crop was not evidenced after 120 days after inoculation. However, the present study provides preliminary and, until now, pioneering information about the microbial communities present in the rhizosphere of S. betaceum, analyzing their diversity and monitoring after inoculation. As a result, biotechnological advances can be made in conjunction with a comprehensive understanding of genetic diversity, dynamics of microbial communities, and a greater understanding of the microbial profiles of the rhizosphere of this fruit, which is characterized by having an important nutritional value and, in recent years, being considered as an alternative in the production, diversification, and exploitation.
Resumen : 
El uso de microorganismos nativos o introducidos representan una de las alternativas ante el uso de productos químicos sintéticos en la agricultura, ya que pueden ser aplicados como inoculantes biológicos (bioinoculantes), proporcionando el enriquecimiento de las comunidades microbianas edáficas; no obstante, a pesar de que éstos son utilizados para mejorar la productividad de los cultivos, aún es escasa la información acerca de sus efectos en las comunidades microbianas en la rizósfera de los cultivos y no reportan su seguimiento durante su establecimiento y/o desarrollo pos-inoculación. Por lo tanto, mediante metagenómica se determinó si la inoculación con microorganismos benéficos induce cambios en la diversidad de las comunidades microbianas residentes en la rizósfera de S. betaceum., además de la estimación de la persistencia de Trichoderma spp., con el uso de un protocolo específico de PCR. Como resultado, no se reportaron cambios significativos en la estructura de la comunidad microbiana como consecuencia de la bioinoculación, a pesar de evidenciarse una ligera diferencia entre las muestras controles y tratamiento, ésta no puede ser atribuida directamente a la aplicación del bioinoculante. Al evaluar la persistencia de Trichoderma spp., no se evidenció su establecimiento en la rizósfera del cultivo luego de 120 días posteriores a la inoculación. Sin embargo, el presente estudio, brinda una información preliminar y hasta ahora pionera acerca de las comunidades microbianas presentes en la rizósfera de S. betaceum, analizando su diversidad, monitoreo posterior inoculación. Unos de los resultados más significativos fue la estimación los filos y géneros de mayor abundancia y posiblemente endófitos, los cuales son esenciales para ser usados como un método para incrementar la resistencia de las plantas hospedantes a las enfermedades y mejorar la salud del suelo; por lo que en conjunto con futuras investigaciones que incluyan la influencia de otros factores, permitiendo avances biotecnológicos junto con la comprensión integral de la diversidad genética, dinámica de las comunidades microbianas y un mayor conocimiento de los perfiles microbianos de la rizosfera de este fruto caracterizado por poseer un importante valor nutritivo y en los últimos años ser considerado como una alternativa en la producción, diversificación y mercadeo de productos no tradicionales de la región andina del Ecuador.
Grado Académico: 
Magíster en Biociencias Aplicadas con mención en Biodescubrimiento
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40377
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

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