Title: | Cambios en comunidades microbianas de la rizósfera de Solanum betaceum frente enriquecimiento de la microbiota edáfica nativa con consorcios microbianos |
Authors: | Diana Carolina, Calle Gill |
metadata.dc.contributor.advisor: | Chica Rodríguez, Eduardo José |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | dianacallegill@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Productos químicos |
Keywords: | Ingeniería Química Agricultura Microorganismos Bioinoculación |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de Maestría en Biociencias Aplicadas con mención en Biodescubrimiento |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 24 Ciencias de la Vida |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2414.08 Procesos Microbianos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2414 Microbiología |
Issue Date: | 23-Nov-2022 |
metadata.dc.ucuenca.embargoend: | 15-Nov-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 30 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TM4;2015 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | The use of native or introduced microorganisms represents one of the alternatives
to the use of synthetic chemical products in agriculture since they can be applied
as biological inoculants (bioinoculants), providing the enrichment of soil microbial
communities. However, despite the fact that they are used to improve crop
productivity, there is still little information about their effects on microbial
communities in the rhizosphere of crops and their monitoring during their
establishment and/or post-inoculation is not reported. Therefore, by means of
metagenomics, it was determined whether the inoculation with beneficial
microorganisms induces changes in the diversity of the microbial communities
residing in the rhizosphere of S. betaceum., in addition to the estimation of the
persistence of Trichoderma spp., with the use of a specific PCR protocol.
As a result, no significant changes were reported in the structure of the microbial
community as a consequence of bioinoculation, despite the evidence of a slight
difference between the control and treatment samples, which cannot be directly
attributed to the application of the bioinoculant. When evaluating the persistence
of Trichoderma spp., its establishment in the rhizosphere of the crop was not
evidenced after 120 days after inoculation. However, the present study provides
preliminary and, until now, pioneering information about the microbial
communities present in the rhizosphere of S. betaceum, analyzing their diversity
and monitoring after inoculation. As a result, biotechnological advances can be
made in conjunction with a comprehensive understanding of genetic diversity,
dynamics of microbial communities, and a greater understanding of the microbial
profiles of the rhizosphere of this fruit, which is characterized by having an
important nutritional value and, in recent years, being considered as an alternative
in the production, diversification, and exploitation. |
Description: | El uso de microorganismos nativos o introducidos representan una de las
alternativas ante el uso de productos químicos sintéticos en la agricultura, ya que
pueden ser aplicados como inoculantes biológicos (bioinoculantes), proporcionando
el enriquecimiento de las comunidades microbianas edáficas; no obstante, a pesar
de que éstos son utilizados para mejorar la productividad de los cultivos, aún es
escasa la información acerca de sus efectos en las comunidades microbianas en la
rizósfera de los cultivos y no reportan su seguimiento durante su establecimiento
y/o desarrollo pos-inoculación. Por lo tanto, mediante metagenómica se determinó
si la inoculación con microorganismos benéficos induce cambios en la diversidad de
las comunidades microbianas residentes en la rizósfera de S. betaceum., además
de la estimación de la persistencia de Trichoderma spp., con el uso de un protocolo
específico de PCR.
Como resultado, no se reportaron cambios significativos en la estructura de la
comunidad microbiana como consecuencia de la bioinoculación, a pesar de
evidenciarse una ligera diferencia entre las muestras controles y tratamiento, ésta
no puede ser atribuida directamente a la aplicación del bioinoculante. Al evaluar la
persistencia de Trichoderma spp., no se evidenció su establecimiento en la rizósfera
del cultivo luego de 120 días posteriores a la inoculación. Sin embargo, el presente
estudio, brinda una información preliminar y hasta ahora pionera acerca de las
comunidades microbianas presentes en la rizósfera de S. betaceum, analizando su
diversidad, monitoreo posterior inoculación. Unos de los resultados más
significativos fue la estimación los filos y géneros de mayor abundancia y
posiblemente endófitos, los cuales son esenciales para ser usados como un método
para incrementar la resistencia de las plantas hospedantes a las enfermedades y
mejorar la salud del suelo; por lo que en conjunto con futuras investigaciones que
incluyan la influencia de otros factores, permitiendo avances biotecnológicos junto
con la comprensión integral de la diversidad genética, dinámica de las comunidades
microbianas y un mayor conocimiento de los perfiles microbianos de la rizosfera de
este fruto caracterizado por poseer un importante valor nutritivo y en los últimos
años ser considerado como una alternativa en la producción, diversificación y
mercadeo de productos no tradicionales de la región andina del Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Biociencias Aplicadas con mención en Biodescubrimiento |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40377 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
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