Title: | Efecto de biopreparados sobre el comportamiento bioproductivo, calidad de la canal y carne de cobayos (cavia porcellus) de engorde. |
Authors: | Once Carabajo, Verónica Elizabeth Coyago Sánchez, Marco Vinicio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | veronik.011994@gmail.com
livemarco88@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Salud animal |
Keywords: | Medicina Veterinaria Cobayos Carne |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.08 Nutrientes |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3109 Ciencias Veterinarias |
Issue Date: | 26-Jul-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 64 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TV;413 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Bioadditives with probiotic capacity included in the diet of animals in appropriate
quantities have a positive impact on animal health; however, their use in developing
countries is limited by the high cost of obtaining them. A viable alternative would be
the use of probiotics generated from agro-industrial by-products, so in this study we
set out to evaluate the effect of bioadditives from agro-industrial by-products
fermented with bacteria and yeasts on the bioproductive behavior, meat quality and
carcass of guinea pigs (Cavia porcellus). The study used 80 weaned guinea pigs,
with 300 ± 10 g body weight and 20 ± 5 days of age, divided into four groups or
treatments of 20 animals each, 10 male and female animals were housed separately
in each cage: T1 control, T2 fermented with Kluyveromyces fragilis spp, T3
fermented with Kluyveromy fragilis spp and Lactobacillus acidophilus, T4 fermented
with Lactobacillus acidophilus. The additives were administered every 3 days, with
doses of 1 mL according to the established treatments. At the end of the study, the
animals were slaughtered and the production indicators (weight gain, average daily
gain and food conversion), health (diarrheal cases and mortality), meat (Colour, pH
and Compactness) were evaluated. The data were analyzed with the statistical
package SPPS 2. 5. obtaining the results that the addition of probiotics from agro-
industrial by-products containing Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces
fragilis together in suspension improves production indicators, health, quality of meat
and carcass, thanks to a probable synergistic effect between them. |
Description: | Los bioaditivos con capacidad probiótica incluidos en la dieta de los animales en
cantidades adecuadas repercuten positivamente en la salud del animal; sin
embargo, en países en vías de desarrollo su uso es limitado por el elevado costo
para su obtención. Una alternativa viable sería el uso de probióticos generados a
partir de subproductos agroindustriales, por ello en el presente estudio nos
planteamos el objetivo de evaluar el efecto de bioaditivos a partir de subproductos
agroindustriales fermentados con bacterias y levaduras sobre el comportamiento
bioproductivo, calidad de la carne y la canal de cuyes (Cavia porcellus). En el
estudio se emplearon 80 cuyes destetados, con 300 ± 10 g de peso vivo y 20 ±5 día
de edad, se distribuyó en cuatro grupos o tratamientos de 20 animales cada uno, en
cada jaula se alojaron 10 animales machos y hembras por separado: T1 control, T2
fermentado con Kluyveromyces fragilis spp, T3 fermentado con Kluyveromyces
fragilis spp y Lactobacillus acidophilus, T4 fermentado con Lactobacillus
acidophilus. Los aditivos se les administro cada 3 días, con dosis de 1 mL de
acuerdo a los tratamientos establecidos. Al finalizar el estudio se realizó el sacrificio
de los animales y se evaluaron los indicadores productivos (ganancia de peso,
ganancia media diaria y conversión alimenticia); salud (casos diarreicos y
mortalidad), carne (Color, pH y Compacidad). Los datos fueron analizados con el
paquete estadístico SPPS 2.5. obteniendo como resultados que la adición de
probióticos a partir de subproductos agroindustriales que contienen Lactobacillus
acidophilus y Kluyveromyces fragilis juntos en suspensión, mejoran los indicadores
productivos, la salud, la calidad de la carne y la canal, gracias a un probable efecto
sinérgico entre sí. |
metadata.dc.description.degree: | Médico Veterinario Zootecnista |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40074 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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