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Title: Efecto de biopreparados sobre el comportamiento bioproductivo, calidad de la canal y carne de cobayos (cavia porcellus) de engorde.
Authors: Once Carabajo, Verónica Elizabeth
Coyago Sánchez, Marco Vinicio
metadata.dc.contributor.advisor: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: veronik.011994@gmail.com livemarco88@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Salud animal
Keywords: Medicina Veterinaria
Cobayos
Carne
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.08 Nutrientes
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3109 Ciencias Veterinarias
Issue Date: 26-Jul-2022
metadata.dc.format.extent: 64 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TV;413
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Bioadditives with probiotic capacity included in the diet of animals in appropriate quantities have a positive impact on animal health; however, their use in developing countries is limited by the high cost of obtaining them. A viable alternative would be the use of probiotics generated from agro-industrial by-products, so in this study we set out to evaluate the effect of bioadditives from agro-industrial by-products fermented with bacteria and yeasts on the bioproductive behavior, meat quality and carcass of guinea pigs (Cavia porcellus). The study used 80 weaned guinea pigs, with 300 ± 10 g body weight and 20 ± 5 days of age, divided into four groups or treatments of 20 animals each, 10 male and female animals were housed separately in each cage: T1 control, T2 fermented with Kluyveromyces fragilis spp, T3 fermented with Kluyveromy fragilis spp and Lactobacillus acidophilus, T4 fermented with Lactobacillus acidophilus. The additives were administered every 3 days, with doses of 1 mL according to the established treatments. At the end of the study, the animals were slaughtered and the production indicators (weight gain, average daily gain and food conversion), health (diarrheal cases and mortality), meat (Colour, pH and Compactness) were evaluated. The data were analyzed with the statistical package SPPS 2. 5. obtaining the results that the addition of probiotics from agro- industrial by-products containing Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces fragilis together in suspension improves production indicators, health, quality of meat and carcass, thanks to a probable synergistic effect between them.
Description: 
Los bioaditivos con capacidad probiótica incluidos en la dieta de los animales en cantidades adecuadas repercuten positivamente en la salud del animal; sin embargo, en países en vías de desarrollo su uso es limitado por el elevado costo para su obtención. Una alternativa viable sería el uso de probióticos generados a partir de subproductos agroindustriales, por ello en el presente estudio nos planteamos el objetivo de evaluar el efecto de bioaditivos a partir de subproductos agroindustriales fermentados con bacterias y levaduras sobre el comportamiento bioproductivo, calidad de la carne y la canal de cuyes (Cavia porcellus). En el estudio se emplearon 80 cuyes destetados, con 300 ± 10 g de peso vivo y 20 ±5 día de edad, se distribuyó en cuatro grupos o tratamientos de 20 animales cada uno, en cada jaula se alojaron 10 animales machos y hembras por separado: T1 control, T2 fermentado con Kluyveromyces fragilis spp, T3 fermentado con Kluyveromyces fragilis spp y Lactobacillus acidophilus, T4 fermentado con Lactobacillus acidophilus. Los aditivos se les administro cada 3 días, con dosis de 1 mL de acuerdo a los tratamientos establecidos. Al finalizar el estudio se realizó el sacrificio de los animales y se evaluaron los indicadores productivos (ganancia de peso, ganancia media diaria y conversión alimenticia); salud (casos diarreicos y mortalidad), carne (Color, pH y Compacidad). Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPPS 2.5. obteniendo como resultados que la adición de probióticos a partir de subproductos agroindustriales que contienen Lactobacillus acidophilus y Kluyveromyces fragilis juntos en suspensión, mejoran los indicadores productivos, la salud, la calidad de la carne y la canal, gracias a un probable efecto sinérgico entre sí.
metadata.dc.description.degree: 
Médico Veterinario Zootecnista
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40074
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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