Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34987
Title: Perfil metabólico básico de cobayos machos “Cavia porcellus” en tres sistemas de crianza
Authors: Encalada Sinche, Tania Alexandra
Ortega Benites, Laura Gabriela
metadata.dc.contributor.advisor: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: taesencalada@gmail.com
laumo@hotmail.es
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Medicina Veterinaria
Cobayos
Valores séricos
Metabolitos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 31 Ciencias Agrarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3109.06 Nutrición
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3109 Ciencias Veterinarias
Issue Date: 30-Sep-2020
metadata.dc.format.extent: 89 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TV;367
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The aim of the present study was to analyze serum values of Calcium, Phosphorus, Magnesium, Total Proteins, Albumin, Globulin and Glucose in the guinea pig (Cavia porcellus) by dry chemistry. They were used 90 male guinea pigs, ages between 50 to 60 days of an improved line, with weights between 800 to 900 gr of live weight were used; they were distributed in 3 groups: family, family-commercial and commercial, in two parishes of located in Cuenca, Azuay province; for both parishes Baños and Ricaurte, 45 male guinea pigs were sampled in each of them, which were divided into 15 samples per production system. The sample was taken using venipuncture technique, after that procedure, samples were processed at the Clinical Laboratory of the Agricultural Sciences Faculty. Were used descriptive statistical instruments were applied like; analysis of variance, significance test, also correlation and linear regression. In conclusion, the general reference values for guinea pigs in the three production systems were: Calcium 8.7 ± 1.15; Phosphorus 5.8 ± 1.21; Magnesium 3.4 ± 0.44; Glucose 121.9 ± 26.46; Total Proteins 5.3 ± 0.71; Albumin 2.2 ± 0.19; Globulins 3.1 ± 0.6. Observing an influence of the production system on Magnesium, Glucose, Total Proteins and Globulin; especially the Commercial System, presenting a significant correlation with respect to the aforementioned analytes, due to the composition of the commercial diet. Glucose is one of the most representative values, presenting a 33% relationship with the production system. Data obtained in this research remains as a precedent for future research with the purpose to establish referential data that will serve for the possible clinical diagnostic of illness in this species.
Description: 
El objetivo del presente estudio fue analizar los valores séricos de Calcio, Fósforo, Magnesio, Proteínas Totales, Albúmina, Globulina y Glucosa en el cobayo “Cavia porcellus” mediante química seca. Se emplearon 90 cuyes machos, con edades entre 50 a 60 días de una línea mejorada, con pesos comprendidos entre 800 a 900 gr de peso vivo; los mismos fueron distribuidos en 3 grupos: familiar, familiar-comercial y comercial, en dos parroquias del cantón Cuenca; tanto para la parroquia Baños como Ricaurte se muestreo 45 cobayos machos en cada una de ellas, los cuales se dividieron en 15 muestras por sistema de producción. La muestra fue tomada utilizando la técnica de venopunción, para luego ser procesada en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizaron instrumentos de estadística descriptiva; análisis de varianza, prueba de significancia, además correlación y regresión lineal. En conclusión los valores de referencia generales para cobayos en los tres sistemas de producción fueron: Calcio 8,7 ± 1,15; Fósforo 5,8 ± 1,21; Magnesio 3,4 ± 0,44; Glucosa 121,9 ± 26,46; Proteínas Totales 5,3 ± 0,71; Albúmina 2,2 ± 0,19; Globulinas 3,1 ± 0,6. Observándose una influencia del sistema de producción sobre Magnesio, Glucosa, Proteínas Totales y Globulina; sobre todo en el Sistema Comercial presentando una correlación significativa con respecto a los analitos mencionados, debido a la composición de la dieta comercial. La Glucosa es uno de los valores más representativos, presentando una relación del 33% con el sistema de producción. Los datos obtenidos en esta investigación quedan como precedente para futuras investigaciones con el fin de establecer datos referenciales que servirán para el posible diagnóstico clínico de enfermedades de esta especie.
metadata.dc.description.degree: 
Médico Veterinario Zootecnista
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34987
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00